思维导图 思维导图 7.3分

主要内容

静彩

这里列出了《思维导图》这本书的主要内容,方便快速找到想要的那一部分。

第一卷 大脑的结构

思维导图,无疑是用到思维的。大脑则是思考的结构,了解大脑的运作,可以更加深刻的理解思维导图。

第1章 大脑结构的介绍

一万亿个脑细胞组成的结构十分复杂。 信息间传递会建立起生化电磁通道,每次产生一个想法,对应通道的阻力就会小一点,下次发生的可能性就提高。 大脑的左右半脑技巧不同:左脑是语言、数字、逻辑;右脑则是节奏,色彩,形象,空间意式。 回忆的两大要素是联想和重点。

第2章 杰出的头脑

记笔记的方式使用的大脑技巧越多越好

第3章 标准线性草拟的介绍

标准线性笔记的形式。 标准笔记的不利之处。

第4章 放射性思维

第5章 思维导图的定义

思维导图是放射性的表达。 思...

第一卷 大脑的结构

第1章 大脑结构的介绍

第2章 杰出的头脑

记笔记的方式使用的大脑技巧越多越好

第3章 标准线性草拟的介绍

标准线性笔记的形式。 标准笔记的不利之处。

第4章 放射性思维

第5章 思维导图的定义

思维导图是放射性的表达。 思维导图的四个基本特征是:焦点集中在中心图形,主要论点作为分支从中心向四周放射,分支由关键图形或关键词构成,各分支形成一个连接的节点。

第二卷 构成思维导图的基本元素

第6章 词汇

对于同一个中心词汇的理解与联想,两个人很难找到相同的,一模一样的同一个词不易找到。

第7章 图形

大脑可以以很高的准确度和很快的速度记住图形

第8章 从集体讨论到思维导图

第9章 思维导图制作

思维导图运用了整个大脑皮层的技巧。 思维导图讲究层次和分类。首先确定BOI(基本顺序思想)

第三卷 思维导图的规则

第10章 指导原则

思维导图有3A阶段,分别是接受(Accept)、应用(Apply)、适应(Adapt) 接受是指,撇开之前对大脑的偏见,按照思维导图的原则来制作和思考。 应用是指,多次运用思维导图,形成自己的习惯与风格。 适应是指,不断发展自己的思维导图技巧。

思维导图的规则 技法:突出重点,使用联想,清晰明白,形成个人风格 布局:层次突出,使用数字顺序 建议:打破精神障碍,反复强化,作好准备

第11章 形成个人风格

第四卷 思维导图应用的情况

第12章 作出选择

这章介绍了二分法思维导图

第13章 组织自己的思想

这章介绍了复杂的思维导图

第14章 组织别人的思想

这章介绍了记笔记。 笔记主要有4个作用:帮助记忆,分析结构,创造信息,思想交流 记笔记的方法。 多范围思维导图的制作。

第15章 记忆

这章辨别了助记术和创造性。 助记术是将两个内容联系起来,使大脑回忆起第三个内容。 创造性是将两个内容联系起来,创造或改变第三个内容。

第16章 创造性思维

这章介绍了创造性思维导图制作的目的,阶段和好处。

第17章 集体思维导图

这章介绍了一个小组的人如何一起制作一张集体的思维导图。

第五卷 不同场合的用途

个人用途:个人分析,解决问题,日记 家庭用途:家庭学习和讲故事 教育用途:思考,教学,记笔记 商务和职业用途:回忆,书面报告和演讲,经营管理,电脑制作思维导图 未来用途

闪闪发光的句子:

P29 回忆的两大主要因素是联想和重点 P165 在创造性思维当中,你需要尽可能多的空间,以便于激励大脑倾出越来越多的思想。

思维导图的更多书评

推荐思维导图的豆列