主要内容介绍

静彩

这里列出了《思维导图》这本书的主要内容,方便快速找到想要的那一部分,在书中对应的位置。

I 阅读一张思维导图

1 如何看思维导图

看思维导图的三个步骤:先看中间的主题,再看中心延伸出来的主干,最后是支干。 三种类型的思维导图:全图片,全文字,图文并茂。 解读思维导图的三个步骤:先中心,再主干,最后支干。 思维导图让大脑轻松记住信息,是因为运用了图像、颜色和分类这三个特性。

II 动手做思维导图

2 逻辑思考

用自己的生活经验和知识分类。 分类需要遵循逻辑,没有标准答案。

3 自由联想

自由联想可以是任何内容,不同的生活经验,产生不同的联想。 联想是一个接一个的。 当脑袋卡主了,可以从以下几个方面着手:找相反、相近、相关内容,运用五感,或者是5W3H。

4 观察力

日...

I 阅读一张思维导图

1 如何看思维导图

II 动手做思维导图

2 逻辑思考

3 自由联想

4 观察力

日常生活随处可以训练观察力。 先观察个别,再寻找物体间的关联。

5 BOIs

思维导图制作需要准备的工具 思维导图制作的步骤 思维导图制作的规则 思维导图学习的过程和建议

III 绘图的练习

6 形状

绘图的三个重点:看事物的外形轮廓,有三种基本形(△,□,○),将三种基本形组合、修饰。

7 设计

图像在思维导图中的主要功能有三个:提醒大脑注意,联想到关键信息,让大脑轻松记住。

8 创造新形象

9 创造有趣的文字

IV思维导图的运用

10 记笔记的技巧

11 主干式思维导图的制作

12 书籍重点的整合技巧

闪闪发光的句子:

图要加在重点中的重点之处。初学者常犯的错误,就是把图加在自己会画的关键词旁边,或是画上自己喜欢却跟内容毫无关系的图。

你的第一本思维导图操作书的更多书评

推荐你的第一本思维导图操作书的豆列