《世界的凛冬》初读感

艾米
初次捧起这本书,这大概是我第一次捧起这一类的书吧,因为虽然喜欢历史书籍,但是仅涉及了国内历史。第一眼被这个名字吸引了,很好奇为什么会叫世界的凛冬,大致猜测可能是整个世界因为某件事或某种东西陷入了孤寂,都凋零了吗?继而向下一看,才发现自己貌似错了,一句“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”深深吸引了我,因为最佩服的莫过于人格的魅力及其顽强。一旦翻开书的第一页之后,便越读越有滋味。
目前为止,书中让我感触颇深的便是其中一系列的细节描写,例如第一章中一句“父亲像被人强迫谈论下水道里的污物般语带反感。”这一句话仿佛让此时此刻正在说话的父亲活灵活现的出现在了我们的面前,而且他的面容与语气仿佛就像和你面对面对话一样,真是很奇妙的感觉,描写很到位。再如“她连忙后退,透过窗角偷偷朝外张望,希望冲锋队员们没看到他。”一句形象的将一个小女孩面对突如其来的事变时害怕的姿态展现的淋漓尽致,同时这一句话表现得不只有害怕,也体现出了一个小女孩的机智与勇敢,“偷偷”两个字很是到位,同时后来写到她拉响警报器时更是体现了她的机智与勇敢,非一个寻常的小孩可以做到的,正如封面写的“每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”。对于一个小女孩的所作所为不禁心生敬佩。等等还有很多细致到位的描写,真的会让人心灵受到很深的触动。
愿继续热爱这本书,细细钻研,希望读完后可以有不一样的收获。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列