虽然不相见,但见字如面

侑壹yuii
虽然不相见,但见字如面。

阅读扎西拉姆•多多《虽然不相见》没几页,就想起了今年3月份一档专门朗读书信的节目——《见字如面》。节目邀请了一些明星以朗读书信的方式让我们感受了那些鲜活的时代场景和名人名家的感人故事。但更重要的是,这些书信,让我们重温的,是当年的时光和美好记忆。

我想起年少的时候,写的那些信件。给父母的,给同学的,给笔友的。是的,那个时候互联网还不像现在这么发达,比起网友,很多人拥有更多的,是笔友。

见字如面,看信封上的字就能知道是谁给自己写了信。见字如面,阅读信纸上那用心写下的一个个文字,从中体现的或关于生活或关于学习或关于其他的内容,就像是阅读者和写信者双方面对面在交流一样,是没有距离的。多少个夜里,我们写了又删删了又写,然后小心翼翼地把它塞进邮筒,开始对回信日日夜夜的期盼。

那些文字仿佛拥有力量,在一个人的心间滋长,然后以文字的方式,传递到另一个人的心间,成为了连结人心与人心之间的桥梁。

虽然不相见,但见字如面。

扎西拉姆•多多的《虽然不相见》这本书,从“序”开始,就是以书信的方式呈现的。书中集结了作者近十年与朋友和孩子互通的信件,分成了写给大人的和写个孩子的信两个章节,以她独有的温柔细腻的文风,与友人和孩子进行着心与心的沟通。

如果不看每封信开始的称呼,读者在阅读的时候,自己本身就像是这封信的收件人。写信者多多作为一个旅行者,作为一个修行者,用自己的所见所闻、所悟所感,像一个亲切的友人,在书信中分享着她的想法,解答着我们生活中遇到的困难或者是迷惑、迷茫。

扎西拉姆·多多被大家熟知是因为一首诗——《班扎古鲁白玛的沉默(见与不见)》,这首诗开始的时候被传为是仓央嘉措的作品。

“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。
你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。
你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。
来我的怀里,或者,让我住进你的心里。
默然相爱,寂静欢喜。”

这样一首超凡脱俗又富有禅意的诗,或许让很多迷失的人找到了方向。

在这本《虽然不相见》之中,每一封信都有一个主题,每一封信就像是一个人生问题的解答。它们是一种真实心情的流露,是一种对友人的坦诚和对孩子的开解,是一种自己人生的感悟,也是一种自己旅程之中见解的分享。

我印象比较深刻的,是每封信的开始之初,都有主题内容的概括;而在给朋友的几封信结束之后,穿插着几封字数不多的“给自己的信”。

在“亲爱的大人”这一篇章开始之初,写着:“亲爱的大人,请照顾好住在你身体里的那个小孩”;在“给自己的信”中,写着“人家不要的,就不要给了呀;人家不给的,就别再去要了吧。茶以七分为敬,情留三分更浓”;在“给大人的信”中,写着“曾经那么努力地想要去改变世界,而现在,我们需要不断地彼此鼓励,才能不让世界改变我们”……

这些对话,是自身与外界友人的交流,也是自己与自己的心灵沟通。书信的形式,拉近了人与人之间心灵的距离,也因为书写记录的特殊性,让我们更接近自己的内心,可以审视内心的想法,让我们离真正的自己越来越近。当然,这书信,也是我们人生的一种记录。

所以这本《虽然不相见》的书,我们阅读的是作者的书信,窥视和沟通的却是自己的内心。是的,它有这种魔力,在这个纷繁的世界中,抚慰我们,给我们力量。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列