孽子 孽子 9.0分

不会写标题

彼岸

看了书单君的推荐特地买了孽子看了,我个人并不排斥同性恋,也觉得他们和常人没什么不同,但是此书,我不知道该怎么形容。有种打着同性恋的幌子在外卖的感觉。他们不是没有选择的,太过有个性,个性到让人觉得有点作。我只想说,同性恋并不是可以堂而皇之的堕落的理由。看过很多同性恋的书,这本算是让我了解到人性还有另一面吧。不过毕竟读万卷书不如行万里路。

以上这一段是我看完前三章时写的,现在,我为自己写的这些话感到羞愧,因为没有坚持到最后就枉下了结论,所以,看完后,我想重写。

首先,孽子,字面意思为不孝之子。其实他们只不过是同性恋而已,可能在中国传统文化中,不孝里无后为首吧。

孽子一书一直被奉为同性恋的经典之作,其实,这也是我看这个书的主要原因,因为想了解,但看完后,我想说,此书应该代表的是同性恋中的男妓。

阿凤的故事应该是贯穿始终的,他是公园里,这个王国中的风云人物。那个倔强的,桀骜的小孩,他天生就是该待在公园里。他无疑是一个悲剧的人物,但是,我又觉得他的悲剧并不值得人同情,或许,这是他的宿命。他和龙子的虐恋,毁了他们两个人。我不知道该怎么形容,一开始觉得他作的慌,可是,看完后,又觉得或许他的个性就是天生的,就是骨子里的,他并没有错,错的是招惹了一个认真的人。

最喜欢小玉,他一直清楚地知道自己想要什么,他所做的也是为了实现自己的目的,虽然无数次失败,但是从未妥协也从未放弃,懂得放长线钓大鱼,攻于心计,能屈能伸,并且永远保持清醒,不会把自己带进去。虽然结局他还没有找到他爸爸,但已经离这个不远了。这样一个人却也不是冷血的,他是仗义的,虽然看不惯吴敏痴情的贱样,但他还帮还是帮的。他也懂得知恩图报,在傅老爷生病住院时,他也是尽心尽力的照顾着。

吴敏,一个痴情善良的小孩,为了一个并不爱他的老男人可以自杀,被抛弃后也没有因此生恨,反而在那个老男人晚年病重的时候尽心照顾,虽然那人还骂他,估计他是真的很爱,爱到把自己搭进去吧,小玉说他贱,我却觉得心疼他,都说戏子无情,婊子无义,吴敏无疑是一个例外。他也是一个孝顺的小孩,有一个赌徒老爸,对他的成长只有破坏没有牺牲,可就算这样,他也是尽力对他爸爸好,这一点我自认做不到。

老鼠,人如其名,偷东西停不下来,最后落得进监狱的下场。但他也是苦命的,被他哥家暴却不知道什么原因一直不愿离开他哥,长的不好看,为了挣钱,sm也来,也是蛮拼的,我不喜欢他,但同情他。

故事主人公,李青,因为和实验室管理人员发生关系被抓而被开除,之后又被爸爸赶出家门。有一个学霸的头脑,无奈因为同性恋的身份而整个人生都变了。可能,本文是以李青为第一人称的,我对于这个我会代入一种特殊的感情,所以,写到他反而有点不知怎么说。用别人的话说,他是这些小孩里最沉稳最知分寸的,我觉得往往这样的小孩活的最是辛苦,什么都要自己承受着,为别人考虑着,却没有人去关爱他。他妈妈那样对他,他都没有怪过,我做不到。不知道阿青最后有没有回去看他爸爸,是否得到了他爸的支持。

这四个小孩的友谊是我羡慕的,我觉得他们是那个王国里的一丝光明。与题目相反,这些孩子恰恰都是孝子,只是他们的性向不被认可。活在黑暗中的他们,并没有丧失他们的善良,他们也有他们的尊严,只是无奈被现实压垮。看到那一段,一个记者曝光安乐乡,一大群人像看人妖一样看他们的时候,我觉得很心酸。现实中,以前,大家谈起泰国人妖都是这样,带着好奇,带着轻蔑,践踏别人的尊严,却没有了解过那些背后的辛酸。幸好,现在这个社会对这个群体显现了足够的宽容,希望他们不会像阿青,小玉等,因为同性恋而毁掉自己原本的人生。

前面部分不是很理解,为什么小玉,阿青在有人帮助的情况下,不愿意安分守己的工作,而是自甘堕落。直到看到安乐乡那一章,突然醒悟,他们不是不愿意,而是一直没有找到自己的一席之地;不是不懂事,恰恰是对自己定位清晰。即使身处底层,也不对命运妥协,我佩服他们。

最后,我想说,幸好有傅老爷,这些小孩才能平安活下来。傅老爷把对儿子的爱和愧疚转移到了这些小孩身上。很多不能接受的事情,在生死面前都是浮云,这样一想,很多事情就能接受了。我们需要多一些宽容和理解。

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列