白夜行 白夜行 9.2分

白夜行,个人观后感

我是小眼睛

无意在室友桌上翻到的,一直听说很好看,却没有看过。花了三天看完。最大的感受,是这本书是不是还有第二部,结尾感觉太仓促,女主头也不回地转身离开。感觉那个背影承载了好多故事,所有知道内幕的,过往的历史故事,女主内心的情绪起伏都不动声色地用转身这个动作全部涵盖了。 先总体谈一下我对全书感受。

我很佩服作者不动声色地去对人性善恶的描写,不断从旁人一些不经意地话语中让你去猜一些真相,以至于最开始没多久就猜到了,然后慢慢透过一些线去引起后面继续悄悄地去深入男主与女主之间潜在的联系,以及最后知道的不为人知的真相。洞察人性描写这一块很佩服。

还有两段男主和女主在他人之间说过的话,男主对文彦说,他的愿望就是想在白天行走。女主对店员说,哪有什么白天,她只有夜里,只是这夜里有一小点灯亮就可以了。原话我记不清了,大意是这样。

其实也让我觉得男主和女主是同一类人,互相慰藉取暖,只是所做的行为不能以伤害他人为基础,这是不可原谅的。即使自身被伤害过,也不能把自己曾经受过的痛苦建立在别人身上。身体的伤害不可怕,可怕的心灵的伤害,会影响一个人的一生。

嗯,最后的最后,总结一下,愿我们保...

嗯,最后的最后,总结一下,愿我们保持初心,保持对世界美好的态度。无论世界如何对待我们,都要保持一颗对生活热爱的心。不要放弃,阳光就在前方。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列