云的南方 云的南方 7.6分

[已注销]
这是一本值得慢慢细读的行记。
这不是我读的第一本旅游类文集,但是这是我最让我感动的。
通常旅游类文集大多都在说这个地方多么多么美,人文多么多么特别,意境特别棒,拍照特别美,然后就开始了各种炫图,各种全方位展示,这个地方这个角度拍出来的照片多么完美,多么想令人向往。要不就是各种装深沉的发言,在这个地方,我想到了什么人生感悟,体会了怎样的人文关怀。如此之类。
但是,能被我推出手的,自然就不是上述几种炫图流,排版流,或者装深沉流。这是一本,值得认真,慢慢撸的行记。
或许说是行记不大合适。因为作者本人在云南定居了很长一段时间,所以他写出来的文字,有一种时间沉淀过后做出总结的感觉。字里行间轻书淡描的小细节,长篇大论的讨论式的发言,挥挥洒洒的散文式的感叹。无一不在展示作者流畅自然的写作功底。
这是一本值得慢慢细读的行记。
这不是我读的第一本旅游类文集,但是这是我最让我感动的。
由于作者在云南居住了很长一段时间,在文字间表现的人文气息远远超过大多数浮于表面的行记。在其中你仿佛就能跟着作者一起买东西,逛街子,一股浓浓云南的乡土情扑面而来。同时,作者展示的是一个真实的云南,他并没有因为这是一本旅游类的文学而吹捧云南。相反,对于大多数城市特有的情景,他也会描写的很形象而生动,显得他笔下的云南,特别的真实,自然。
最后,如果你能偶遇到这本书,一定要拿下来看一下。

云的南方的更多书评

推荐云的南方的豆列