流变不居的世界,分裂与统合的自我

眉间
每个人都是独一无二的,如同世界上没有两片完全相同的叶子。这是很早很久很浓的鸡汤。在懵懂之中对自我的存在和价值产生怀疑的时候,这是对自我的怀疑的最初的温柔的解答。
然而,这种解答很快就无法让人满意。独一无二,并非就是存在的价值。更何况,无论细微之处如何不同,叶子大致总是一致。人和人之间的区别或者很大,但是要找到平凡普通如我者,世上人又何其多。世界上有几十亿人,我始终难以对几十亿这个数字形成直觉。三千是一个高中的人数,五万是一个大学的人数,在往上几十万,几百万,几千万,实在难以想象。
所以在漫长的时间里,在广阔的空间里,置身人群之中,我是谁,从何处来,将往何方,绝对不是调笑或者矫情的问题,这确实是需要不断探寻的问题。
这本书开篇就拒斥了先验自我的存在。认为人是一种存在先于本质的生物。人在降生时并不拥有一个本质的自我,自我是在生命历程中逐渐建构起来的。
这种看法不是没有问题。在漫长的演化之中,人类先天存在的生物性的器质——身体,会何种程度上决定或影响一个人的本质,这一直是一个难以解答的问题。尤其是身体随着后天生命历程变化的时候,先天和后天更是难以区分。这留下一个重要的问题。如果确实基于身体,人可以寻求一种和自己身体更贴合的自我,则先天的存在并非没有意义。
但这问题似乎并不大。人更多的还是受到社会文化塑造的生物。这在当今社会,在信息轰炸下,接触到各地人的风俗,习惯,法律,生活方式,观念,道德等等不同,就可以知道人是后天塑造的多。
后天的经验如何在塑造我们,如何使得我们心中,形成自我的观念。这是本书希望解答的问题。
印象最为深刻的是在第七章。在众声喧哗之中,在流变不居的世界里,人被各式各样的信息潮水冲刷碎裂,又如何艰难的试图统合自我,寻求同一性和认同。

推荐社会性自我的豆列