坏一坏 坏一坏 8.8分

书外的人,和习惯性的碎碎念

钟无艳

看书的时候我想起了《太阳照常升起》,不是姜文的那部文艺电影,而是美国硬汉代表海明威的那部作品,写颓废、写孤单、写不知今日如何生、写不知明日何时死,很破败的一群人可最后竟然能够让我看到力量为何物,这是凉炘在书里同样让我们指明的路。就像蔡崇达说的那样:凉炘的小说虽然以“坏一坏”冠名,但其实坏中有深情,我能读到他骨子里藏不住深情款款,“假坏真善”最是青春时,愿每一个读完作品的多情少年莫负春光。

我大概会把这篇书评写成碎碎念的样子,因为无固定主题短篇小说集是我的短板,我不擅长归纳中心思想,也不善于在许多故事里抽出一条相似的线来分享给你听,故作文艺实则盲流的我大致还停留在青春伤痛文学的圈子里,所以偶然遇见这类读起来愉快,却又不知道如何归纳它的好的书总会一筹莫展。虽然凉炘我并不认识,但文字能力颇为出色,不写篇书评来实在可惜,可一肚子话停在这里,不知道怎样抽丝剥茧处理成一篇有头有尾的正经文章,不过想来作者也不会见外,见外也无妨,我表达喜爱了应该比什么都好。

不介绍作者有些过分,在百度上打出凉炘两个字,没有百度百科,这是件挺头疼的事情。下面的条条框框我看了许多,除了作者的新浪微博外有三条链接挺让我感兴趣的,一则是他曾在《最小说》上刊过的文章,那是14年的事情,我还没有彻底脱离对郭敬明那群人的迷恋上,说是迷恋最小说的作者们倒不如说那时候对于文艺这个名词的迷恋,我无数次说文艺青年是个很褒义的定位,文艺代表着对文字的操控能力和看待这个世界独一无二的态度,这一点上凉炘是吸引人的,青年则是年龄阶层了,文艺青年和文艺中年、文艺老年的最大区别应该就是那股子劲了吧,看似无事生愁、又故作颓废像、沉稳像、各种怪像,其实还不是因为生命力的足够旺盛,写爱情、写友情、写天南海北、写无疾而终的缘分、写单枪匹马的远行,也许惯常意义里的宽度和广度还不够鲜明,但韧性极强,就像凉炘笔下那些年轻人的生活。文如其人。

另一则是他曾在一个app应用上发过的文章,类似于本人已死有事烧纸这类的调侃,自己给自己发了个讣告,嬉笑怒骂还不忘通知公司记得帮他炒一炒新闻,看过他粉丝写的文章里也提过这次事件,深表同情,所爱非人。

印象最深的还是他写旧时女友蓝口红带他认识的王小波,蓝色口红也是他其中一篇文章的名字,当然没有收录到本书中,他说当时拿去给导师看了,我没有看到这篇文章所以还是对这个人的真实性表示质疑,但不影响我们进入后面的正题,王小波是他的骑士,他甚至觉得看完王小波后就没有再看别的文章的兴趣。

这篇文章是本书的后记,在豆瓣图书下面的书评区里也有一篇单独列出来的,我在这里没有复述原文的必要,具体的写作手法你们可以去看这篇稍窥一斑。只是我很好奇他为什么会那么喜欢王小波,我认识这个人是从韩寒的文章里,有过很多人给我推荐但我还没看过。我猜想王小波对他的重要性就好像后来的韩寒对我,对文字魔力的依赖和对文艺该怎样表述的认知,当然我依然是个盲流,凉炘已经走过他最开始艰难的路,成为了一个完整而成熟的作家。

突然开始发现写东西是有上瘾的可能的,当你喜欢上一篇文章,继而喜欢一本书,再去喜欢一个人,然后喜欢他喜欢的人,你会发现这一切都是有迹可循的,这种传递性往往顺理成章又会让人感到愉快。凉炘在每个短篇里的注入的,就好像是他最喜欢的西北的样子,辛辣的吃食和风里带着沙的触感,每个人都很跳跃,又对他们所喜欢的事情无比专注,文章里有性、有死亡、有贫穷的家庭、有渗透记忆的罪恶,当你看到这些坏的时候你会不由自主地乍起冷汗,而结局又往往有死里逃生的侥幸感觉。

说回西北,倒想起一年以前去西安的旅行,许是夏天高人一等的热,姑娘们往往穿着暴露,是上街闲逛的好风光,面里的辣椒也比家里的呛上许多,记得那次点上根烟让老板拿头蒜来就面吃,那种超乎寻常的辛辣到现在都还记得。

坏一坏的更多书评

推荐坏一坏的豆列