21天

Leon

感觉没第一部写得好看了。

不知道我是不是为数不多这么感觉的人。

也许是第一部里面的人物还处于我可以承受的范围之内吧:艾塞尔与菲茨;茉黛与沃尔特;上帝的比利;别斯科夫兄弟;伍迪家族……这一部里面,以上的所有人物,再加上他们的子女,朋友,真让人有点目不暇接的感觉。不过,福莱特到底是叙事的大师,他很好地把控了故事的节奏,在阅读的过程中很少会出现搞错人物的情况,最多也只是向前多翻几页,再次确认一下人物关系,列出一张清晰的人物关系图谱完全不是问题。

就像作者本人写在封面上的那句话一样: 我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

三个星期的的时间,每个夜晚,我都会徜徉在福莱特构筑的那个风云世界里,看小人物的命运如何在国与国的交锋之间被蹂躏,被碾碎。沃尔特的死是最让我震惊而悲伤的,因为他陪伴我们走过了很久的路,我一直以为他能够活到战争结束,没想到在炮火想起没多久,他就死在了盖世太保的棍棒下:悲剧终于拉开了帷幕,接下来,不断有熟悉的人离去:比利的儿子,伍迪的未婚妻乔安妮,伍迪的弟弟查理(相比被蹂躏被摧残的乌尔里希家族,伍迪家族似乎同样不幸)。

我曾经期待着劳埃德...

感觉没第一部写得好看了。

不知道我是不是为数不多这么感觉的人。

我曾经期待着劳埃德与海明威的相遇,因为西班牙内战期间,海明威曾经以战地记者的身份奔波于内战前线,而此时劳埃德亦作为志愿兵奋战于前线中,并目睹了布尔什维克对自己的表弟大卫还有其他同胞的杀害,由此也为本书里对布尔什维克及红军描写的视角提供了些许暗示。

书中还有一处描写让我印象深刻,那就是卡拉为了保护丽贝卡,牺牲自己成为了红军士兵的“慰安妇”。据记载,在二次世界大战中被苏联红军强奸的德国妇女总数在两百万以上。对于很多人来说,数字总是容易遗忘,所以福莱特将它写成了一个过程,一个你所熟悉的充满正义感的德国护士,被五六个红军士兵轮奸。当我在阅读这段文字的时候,我才真正的意识到,这段不光彩的历史,将会永远地留在历史中。我们口中的”战斗种族“,在那个时代,更像是一群禽兽,尽管他们得到了苏联上层的纵容和默许,但是如此大规模的强奸案,在我们的历史书里竟然从未提及,”历史总是有胜利者来书写“,大抵如此。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列