小王子 小王子 9.0分

平凡和羁绊才是唯一的答案

厨大弟
但凡看过《小王子》的大人,少有觉得不被打脸的。他没有针对谁,他说的是所有的大人。

圣埃克苏佩里一本正经地说道,大人总是要解释的。凭什么他们什么都不懂,还老是得给他们解释来解释去,还不把给小朋友累坏了。

看到这里,真想把一把拉住作者的手。放过这些大人吧,他们其实也挺惨的。不过另外一个声音又在说,他们活该。所有的大人都曾经是孩子,怎么会搞不懂小朋友的心思?不过就算不懂,只要你愿意问,小朋友虽然会觉得累坏了,也还是愿意跟你解释的。

故事讲的是一个飞行员,有天他驾驶的飞机因为故障迫降在了荒无人烟的沙漠。在沙漠里的第二天早晨,突然不知从哪冒出来一个眼神忧郁,问题很多,总是自言自语的小王子。

他一个人住在浩瀚宇宙亿万星星中的某一颗星星上,拥有整座星球。不过那星球很小很小,和他的身体差不多大。

如果要写一篇小王子的生活日常,大概是这样子的。早上起来梳洗完毕,他会用星球上仅有三座小火山里的其中一座煮早餐。吃完早餐以后,他就得干活了。四周打扫一下,检查看看花园里有没有小猴面包树苗长出来,有的话得及时拔掉,不然长大了会把这小星球彻底撑爆的。傍晚他有时看看日落作为消遣,因为星球小的缘故,他几乎随时可以看日落。

有一天,他看了44次日落。是不是很浪漫?

仔细一想,真他妈百年孤独啊。让你一个人住一个星球上,没有手机,没有网络,没有电影,没有书看。几座火山,几朵小花,唯一的消遣就是看日落,简直比蹲监狱还可怕。

看日落,就是小王子也只有很忧伤时才会这么干。看完还能数出来,一共是44次,真是忧伤到极点了。听他自己提过的,就只有那么一次,是因为他跟玫瑰花闹别扭了。

玫瑰花是小王子的初恋。不知道是什么风把种子带到他的星球上,有一天太阳刚踏上地平线,花开了,很香,很美。小王子坠入爱河了。

可是这花很矫情,不时用她那可疑的虚荣心折磨他。小王子搞不懂她什么时候是撒娇,什么时候是认真的。他猜不透花儿的心思,也不懂她背后的风情,沮丧到了极点。有天他生了一肚子闷气,利用候鸟迁徙机会离开了星球。

这有什么大不了的,小王子要是知道地球上那么多的直男癌存在,估计就不会感到沮丧了。况且要求一个年轻人明白爱情,这要求也太苛刻了。

借着小王子旅行的机会,他给我们展示这世界都有些什么样的人。

小王子路过的第一个小行星住着一个喜欢发号施令的国王。不过这么多年来,小王子大概是他的第一个臣民。

第二个行星上住的是爱慕虚荣的人。在他眼里,别人都是他的崇拜者。

第三个星球住着一个可悲的酒鬼。小王子问他,你为什么喝酒?为了忘却。忘却什么?忘却羞愧。羞愧什么?羞愧喝酒。

第四个星球上是一个生意人。他说他拥有天空中的所有星星。所以一直在盘点自己到底有多少个。小王子说,可是这些星星没有用处啊,他们在那里,你又摘不到,跟你一点关系都没有。

第五个星球是一个忙坏了的点灯人。每天早上和晚上要把一盏路灯点亮和熄灭。关键是星球一分钟转一次,所以他一分钟都不消停。不像地球上的南极和北极点灯人,他们一年只要点一次灯。可小王子问他为什么要点灯,他回答说这是命令,从来没变过的命令。

第六个星球上有一个老头,他是地理学家,专门撰写大部头的地理书。可是他从来不出门实地考察,专等着路过的人,听他们见闻的山和海,然后记录下来。

第七个星球就是我们所在的地球,既特别又普通。特别指的是这里很大,住着很多人。说普通是因为这上面住的不过就是有110个国王,7000个地理学家,90万个生意人,750个醉鬼,三亿一千一百万个爱慕虚荣者。真是个灾难。

小王子每提到这样一个奇怪的大人,相信很多人都会觉得好笑。咦,这说的不就是我吗?还有这个,像那谁谁谁。

第一次看《小王子》是三年前,三年过去了。世界没变。到处都是国王,爱慕虚荣者,酒鬼,生意人,地理学老头和点灯人。

很多人对小王子跟狐狸对话的那段赞不绝口。

有天小王子在地球上闲逛,他走到一处玫瑰花庄园,惊讶地发现,那里盛开着五千朵玫瑰花,跟他星球上那朵一模一样。他非常痛苦,因为他曾以为自己拥有世上独一无二的玫瑰。但现在才发现,那只不过是千千万万玫瑰中普普通通的一朵。他,也不过是个普普通通的小王子。

人人都要经历小王子这样的一个玫瑰花时刻。像朴树唱的那样,看见平凡才是唯一答案的时刻。

在这之前,我们看世界方式是自我为中心,老子天下第一。地球哪里是围着太阳转的,那是围着我转的好不好。

我们自以为天赋异禀、责任重大,奥特曼、超人蝙蝠侠们从小就树立了榜样。我们站在村头,拿着竹竿喊着占山为王、撬动地球。至于你能做什么,不能做什么,大人教给你的规则,那是后来的事。在发现千千万万的玫瑰花之后的事。

小王子伤心欲绝,直到后来遇到一只狐狸。

小王子说,我心情不好,你过来陪陪我玩吧。狐狸回答道,一起玩,可以,但我们之间要先互相驯养,建立纽带才行。你要花时间,要有耐心,还要有仪式感。

像一开始,我们不能靠的太近,先是远远互相观察一下。而且你来见我,不能随便什么时间都来,要在一个特定时间,下午四点。这样从三点起,我就开始有幸福感了。

经过这些,我们会成为朋友的。你的头发,你的气味,你的脚步都会让我感到幸福。我看到金灿灿的麦子,就会想起你的,我的朋友。

但没有经过这些之前。对我来说,你只是个小男孩,和千千万万小男孩一样,我不需要你,你也不需要我。对你来说,我也不过是只狐狸,跟千千万万狐狸一样。但是,驯养以后,我们就互相需要了。对我来说,你就是世界上唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。

小王子离开狐狸之后,开窍了。专程跑去那个庄园,指着那些玫瑰喊:你们一点也不像我的玫瑰。你们很美,但你们是空虚的。我那朵玫瑰花,普通过路人会以为她像你们。可对我可不是。我给她浇过水,挡过屏风,还除过毛毛虫,那是我的玫瑰。

这个算是另外一个重要时刻,就叫狐狸时刻吧。盖世英雄已无关紧要,羁绊才是唯一答案。

遇见那个人之前,肋骨就是普通的排骨,跟千千万万的排骨一样。可是遇到那个人之后,就变成软肋了。普通人也许会以为还是排骨,但对我来说,那就是软肋,是要用铠甲去保护的。

一切感情都要走这样一个驯化的流程,像小王子和狐狸那样。

更重要的是,凡是经过驯养的,就应该负责到底。小王子明白这个道理之后,迫不及待地启程赶回自己星球,回到那朵玫瑰花身边去了。

每次看完《小王子》总是抑制不住内心的激动。这本书讲的那些东西,是要时不时拿出来看一下的,因为我总是记性不太好。

小王子最终离开了地球,回到他的花儿身边去了,留下一个直白的答案:有这么一颗熏熏,很特别的熏熏,对你来说是夜空中最亮的熏。眼睛是看不见的,你要用心去感受它。

这样,夜晚,你仰望天空的时候,它就藏在满天熏熏之中。你们是朋友,它会对你笑。对你来说,因为那颗熏熏在笑,所以,似乎所有的熏熏都在笑。你的熏熏就是会笑的熏熏。

于是,全世界都亮了。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列