广岛之恋 广岛之恋 7.5分

内维尔与广岛

Xenia

一开始看到的是一个法国女人和日本男人在广岛的一夜情故事,接着看到穿插中着一个法国女人和一个德国男人在内维尔的战争爱情故事。合上书本,脑里的两个故事相互融合,变成一个相爱却不能爱的爱情故事。

无关地点也无关国籍,只关战争与禁忌。

德国男人与法国女人在二战末期的内维尔相恋。法国女人背着国家与家人偷偷和敌国军人相恋相厮守。内维尔解放后,德国男人被射死,法国女人发疯被剃光头。国恨家仇,是国家与人民容不得这段恋爱,这段维持六个月爱情戛然而止。

日本男人与法国女人在一九五七年的广岛相恋。日本男人有妻子孩子,法国女人即将离开广岛。日本男人请求法国女人留下来,法国女人曾有犹豫,然而最后还是离开了。外遇与一夜情,是社会与道德规舆论容不下这段恋爱。

这两段故事何其相似,德国与日本都是二战的侵略国,结束爱情的原因都是外界的不允许而不得不结束。大家都有点唾弃一夜情与外遇这段故事,虽然我本人也不喜欢一夜情与外遇,但在这个故事里,这只是禁忌的某一种,跟国恨家仇一样,都是代表了“客观因素”。

无关地点也无关国籍,只关战争与禁忌。

大家都觉得法国女人在内维尔疯了之后没有选择自杀而选择活下去是因为爱情死了,她已经放弃了爱情,或许连法国女人自己也以是这样,可是当她遇见日本男人并爱上他的时候,我们发现她并没有放弃爱情,或者说她内心最深的爱恋并没有完全消失。德国男人与日本男人不断地重合,这种深爱原来从没有消失过。

杜拉斯说选角不要带有特定国家的特点的男女,最好是让观众看着会忘记男人和女人的国籍。我想也是因为杜拉斯这两段故事其实都是在阐述禁忌的爱情。这样的爱情一直被阻挠被禁止,越是被禁止越显得爱情的轰轰烈烈感人肺腑。爱人们身不由己,被迫结束。我想,杜拉斯内心是如此渴望自由,渴望爱情,渴望冲破一切禁锢,粉身碎骨,在所不惜。

“愿被你抛弃就算了解而分离,不愿爱的没有答案结局”——《广岛之恋》by张洪量 开始听着是觉得是一首一夜情之歌,看完书再听就不仅仅关乎一夜情了。

“但凡未得到 但凡是过去 总是最登对”——《似是故人来》by林夕 所有的不甘心都会造就念念不忘的爱情。可是这种伟大的爱情太累太沉重了。愿我最终能找到细水长流,平淡而又温馨的爱情。

推荐广岛之恋的豆列

用客户端 好书来找你