远隔天涯,却在咫尺

口袋里的喵

第一次知道《查令十字街84号》是在吴秀波和汤唯演的电影《不二情书》里,当时电影上映时并没有去,而在下映许久后我的室友提起这部片子便在视频APP里一同观看了。剧情讲的是什么我大约记不大清了,只记得吴秀波扮演的是一个在美国卖房子的经纪人而汤唯是一个从小在澳门赌场里长大姑娘,两人因一本寄错了的《查令十字街84号》而结缘。其实电影的最后是什么样的结局我却不得而知,因当时已经快午夜了,我最终还是抵挡不了困意昏昏睡去。

当时我就觉得《查令十字街84号》应当是一本很有趣的书吧!

读完这本书却比我想象中的还要惊喜,书中是以海莲和弗兰克二十多年来往的信件来构成此书。这样的形式是我以前从未见过的,所以我觉得很是新鲜,大约也和我浅薄的阅读量有关吧。

当时我就觉得《查令十字街84号》应当是一本很有趣的书吧!

海莲是一位非常喜爱阅读的美国剧作家尤其是那种古老的英式文学,而弗兰克是旧书店的经理一个儒雅的英国绅士。一个偶然的机会海莲得知了查令十字街84号这个卖旧书的书店,于是两人隔着万里开始了长达20多年的通信。信中的内容大多是关于索书和感谢,但海莲用诙谐的语言将信变得有意思起来。两个人虽然相隔万里,但因对书的喜爱和认知让他们变成了莫逆之交,距离和时间都无法阻挡他们之间的友谊。

海莲偶然得知战后的英国物资匮乏,英国大多数人那时许久都吃不上肉和蛋类的食物,丝袜更是那时的奢侈品。于是当时住在被白蚁啃食摇摇欲坠的旧公寓里并不富裕的海莲想办法经常给84号书店的所有员工寄去火腿、鸡蛋等食物。这让这家旧书店的所有人对于海莲都很感激纷纷给海莲去信表示感谢,弗兰克的妻子也加入其中。长久以来的通信让海莲和查令十字街84号旧书店的所有人都变成了好朋友。

旧书店的所有人都希望海莲能到英国游玩,以便他们好好招待、感谢。而海莲也一直很向往英国,以前她想去追逐英国的文学,而现在她又有了一个理由那就是见那一群可爱的人和“她的书店”。可是现实往往是让人唏嘘不已的,因海莲囊中羞涩直至弗兰克去世他都没能踏进那个在她心里想了无数遍的旧书店!

我发现似乎有太多人将海莲和弗兰克之间的感情意会成了爱情,但我却丝毫没看出来他们之间有任何爱情的影子。难道男女间能说的就只有那么点爱情了么?在我看来他们不过是志同道合的至交好友,这种友谊是距离和时间都无法打败的,虽然他们距离很远但他们的灵魂却离的很近。因为他们都是懂书、爱书、惜书的人。在海莲没能在弗兰克生前见上一面大约是她一生的遗憾了!

你们若恰好经过查令十字街84号,代我献上一吻,我亏欠它良多......

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列