编舟记 编舟记 8.4分

初中生读物

风倦花飞尽

今天读完了这本书,感觉就像喝了杯白开水一样。

先说读这本书的收获:首先,这本书很好的向我们诠释了工匠精神。这真的是一种可贵的品格,近乎疯狂的对事业、对作品的执着。其次,可以对编辑出版行业有所了解。还有,就是,文中人物敢于迎难而上,锲而不舍的精神实在让我佩服。这大概也是融于日本人血脉里的精神吧。

再说说我不喜欢的地方:这本书讲的是词典编撰的事情,当中涉及很多日语读音,翻译成中文后会损失,还有涉及到日本文化的,我不是很了解,看起来觉得有点无味。第二点,书中人物脸谱化,出现的人物在日剧中都有模板。第三点,行文冗长,当中的人物心理描写苍白啰嗦。第四点,所有事件蜻蜓点水,散乱无重点,这也许就是所谓的日常吧,我可以理解,但是不喜欢。

总体来说,清汤寡水,做初中生的睡前故事尚可,也可以直接看电影,拍成电影应该还可以,读的时候我都可以脑补出和风味十足的励志小电影了。

如果三浦紫苑水平就是这样的话,我应该不会再买她的书了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

编舟记的更多书评

推荐编舟记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你