他们都有一种特质叫-好奇心

蔷薇石

看完富兰克林自传,我觉得这真是一个勤勉、好奇、热心、乐于助人的好人。就像他画的那个13美德养成表一样,他时刻要求自己有好的品德。所以才会有那么多人在乎他的观点和意见,形成一定的影响力。

富兰克林出生于商人家庭,12岁就开始学习印刷术,技艺进步很快。在表哥家里当不下学徒后,就离家出走跑到另外一个州去当学徒。当学徒时就被州长赏识,说要投资他创业。但这个州长食言了,他本身就是一个爱说大话之人。

当学徒时,富兰克林就开始偷偷投稿,得到很好的评价,之后就组织起讲读社,找到很多爱读书、志同道合者。这些最初的朋友都帮他拓展印刷生意有帮助。所以在他技术足够扎实时,一起工作的伙伴要出资和他一起办印刷社。于是他们就开始创业了。由于合伙人爱喝酒、又不懂印刷技术,导致早年富兰克林一直在帮人还债。这也给当时不富裕的他造成很大困扰。不过最终富兰克林从他手里买回了股权,让他回家干农工。合作人确实更适合做农活。

在做大自己的生意方面,除了富兰克林技术精湛,靠朋友口碑传播外,他写作发文的功力也给他很大帮助。除了帮人印刷外,印刷社还会自己印报纸。他写作功力就有了用武之地。报纸需要各种消息,有消息来源的驿站就成了报纸商争夺的资源,富兰克林刚开始是买通里面的骑士员工来获取消息。在之后自己当上州会秘书后,消息资源就不愁了。所以跨界技能整合能力也是商人一大优势。

他热心写作,结交了很多爱读书的朋友和爱辩论的朋友,他的思辨能力也有很大提升。在生意做大后,他也热心公益事业和政治工作。他不仅想改变自己,也想改变世界。

他是一个商人,一个发明家,一个政治家,一个作者,他身上贴满了标签。他很有研究精神,总是能解决各种问题,像街道的清扫工作,街道应该如何铺设,应该如何清扫,他都能说得头头是道。他实地调研,找到解决方案,然后再修正。这种研究精神帮助他在各个领域都有所建树。

虽然有人诟病他的生活作风问题,也有可能确实是事实。但并不影响他是一个好奇的人,一个让自己人生丰富多彩,体验各种美好的人。

补充摘要:

教育孩子:一要开阔思路,让他们多见识,多聆听智慧;二要帮助他找寻他自己的兴趣,让他多在各个方向实践、探索。

富兰克林从小就嗜书如命,零花钱大部分用来买书,借来的书因为第二天要还往往一晚上彻夜读完。有一阵他喜欢诗歌,就写几首小诗,他还十分好辩。

有着强烈的好奇心。

知错就改。富兰克林总是能认识到自己的错误,总是从各种事情中总结自己的经验教训。

富兰克林有深入研究精神,他学习游泳,就研究了游泳健将的一切动作和姿势,学习模仿并进行钻研,加入自己的心得。

具有怀疑精神。在不到15岁时,对《圣经》就产生了怀疑。

归功于人,而非归功于己。

节制,除读书外,不允许自己有其他的娱乐。

影响力强,组织过讲读社、自由道德党、消防队等等社团及组织。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列