行到水穷处、坐待云起时

砂砾.痴
2017-04-30 00:03:15

汪曾祺先生,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。”时至今日,曾经拥有中国当代作家、散文家、戏剧家等诸多头衔的他已经故去二十年了,但是他乐观的生活态度,严谨的治学精神却没有随着他的离去而消失,而是通过他的文字流传着,影响着一代又一代的人!

生活,是很好玩的。既是整部散文集的名字,也是汪曾祺先生一生的生活态度。我从来没想过普普通通的东西到了汪先生的笔下居然可以如此动人!在这里,一粥一饭、一草一木、一砖一瓦都显得井然有序,原本寻常可见的事物在他的笔下如同活了一般,主动的就跑进了的脑子中。写写字,画画画,做做菜对于汪曾祺来说就是人生的一大乐趣。身为名人却没有名人的觉悟,还需要自己洗手作羹汤,可能这就是汪曾祺他们这一辈老文化人的特点吧。这也是当下某些所谓的名人们做不到的!整本书中都没有太过深奥的东西,有的只是满满的对生活的热爱,这种热爱从字里行间自然而然的流露出来,让每一个读到的人都被这种热爱所感染,让人对生活又充满了期待!

汪曾祺先生的一生也可以用命途多舛来形容了吧!1920年出生的他经历了抗日战争、解放战争、被打为右派、经历了十年文革动乱……即使是在他一生中会最为窘迫的时候,他也依然故我的爱着自己的生活。或许正是应为他经历过战争,所以才会懂得生活是一种多么美好的艺术!在他的笔下,即使是在战争中也处处都充满了浪漫!他在昆明求学时,经常会有日本飞机来轰炸,总会有防空警报响起,这本应该是危险的事情,在汪曾祺笔下是这么形容的“不忙下到沟里,沟里没有太阳,过早地像云冈石佛似的坐在洞里也很无聊,大都先在沟上看书闲聊打桥牌……直到看到日本飞机的影子了,这才一骨碌站起来,下沟!”这是躲避空袭么,简直就像是一次郊游嘛。

被打成右派下放到农场劳作大概是汪曾祺最为困窘的时候了。饭食极其简单,带两个干馒头,一块大腌萝卜就是一餐饭。对于一个极好饮食的人来说这无异于酷刑,可是汪曾祺呢,山上的酸枣熟了,摘酸枣吃;草里有蝈蝈,烧蝈蝈吃!……咬一口大腌萝卜,嚼半个烧蝈蝈,就馒头,香啊!好一派自得其乐,即使是在困顿之时仍然不改热爱生活的本色。想一想,汪曾祺先生说的也对,人不管走到哪一步,总得找点乐子,想一点办法,老是愁眉苦脸的,干嘛呢!当下的我们,无论是横看竖看,怎么看也比汪先生当年强太多了,为何我们脸上的笑容却少了呢!

作为一名美食爱好者的汪曾祺先生对文学也极有见地。他常常用食物来比喻文学创作。比如苦瓜,汪先生是这么说的“不要对自己没有看惯的作品轻易否定、排斥。就像觉得苦瓜味苦就不能吃一样;对于苦瓜愿意吃皮的吃皮,愿意吃瓤的吃瓤。对于文学作品也可以见仁见智;对于作品,无论什么主义,只要它是作品即可,就像是苦瓜,说他是瓜也行,是葫芦也行,只要它是能吃的!”汪曾祺先生是这么说的,也是这么做的。即使是窝头咸菜头也能是佳作!

汪先生还对年轻人们给予了厚望。他在书中写道“我希望年轻人多积累一点生活的知识,口味不要太窄,什么都要尝尝。就好像是吃东西,不管是古代还是异地的食物都吃一点,许多东西乍一吃,不习惯,吃吃,就吃出味来了”。就连教育也离不开吃,汪先生还真是一枚纯纯的“吃货”。

汪曾祺先生,好吃,能吃。对于“吃”的态度可以说就是汪先生对待生活的态度!“有的东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理”。

对于汪曾祺先生,我不知道该如何形容他,毕竟他离去的时候我只有十岁。但是看了先生的文字。有一个对联仿佛就是用来形容他的!“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”以物喜,不以己悲,生活,不就应该是这样好玩的么?

查看更多回应(6)

生活,是很好玩的的更多书评

推荐生活,是很好玩的的豆列