长夜难明 长夜难明 8.6分

长夜十载,一廿难明

权宇

可能是巧合,整本书的阅读时间都是光线昏暗的夜晚,应了长夜二字,看过通篇后,心情着实有些凄凉。

最近人民的名义大火,公检法也被渐渐摸清。这本书写冤案,平反,难,痛苦,坚持,牺牲都是大众心中跑不开的关键词。可说到如何将故事写得生动,令读者能够共情,紫金陈做的真不坏。

未开蒙的原罪

几种情节最怕在小说里遇到,其中一种就是偏远农村里不为人知,罪孽深重,却又目无法纪的犯罪。这种情节,只需作者那么寥寥数行,就有种深深的无力与绝望。串联全书的冤案源头就在这里,支教大学生侯贵平,初出茅庐又是法学专业,最不缺的就是一腔正义热血,他也最后因为这,无辜的成为当地官商勾结,无知社会的牺牲品,同时,这个环境也造成了翻案小组要面对的障碍的来源。

并不高大全的众主角

未开蒙的原罪

并不高大全的众主角

摇摆不定,老给自己退堂鼓的小检察官江阳、藏着私心与小小恶意的律师张超、刑讯手段时常不正当的警察朱伟、半入黑幕的前法医陈铭章,这些人断断续续追着咬着十年之久,这期间身份、心境、境遇种种物是人非都没能彻底断了这因为翻案产生的联系。透过上帝视角与作者不过重渲染的语气,看到了一条生活化、烟火气,却不失悲壮的平反路。新闻离得还是太远,受害者、翻案人的个中痛苦是冷冷冰冰的官方话语叙述不来的。

最深刻的那一页,江阳在经历种种之后与小分队再聚,发觉钱包掉落后失控痛哭,他终于有一个借口可以崩溃地扔下这一切了。涉黑上级的眼中钉、同事嘴中的臭石头、这一路上看似最执着的那个人,又怎么会不累,十年光景怎么会不辛苦呢。

一点小问题

前几章讲述强奸幼女案主谋权大势大,又对楞头小子侯贵平残忍下手就有一个疑惑:既然有了小板凳这样一个风评不好又插手了多次犯罪实施过程的人,为何不索性用他做一只替罪羊。看到后面,此人容易被威胁收买的个性,而且不知内情不会供出保护伞,这两点就更让我锁定了他。不懂为什么他反而逃过一劫(最后好像还逃过了制裁?)思来想去难道是这个公司团队情感特别深的关系吗,最后又因为是个小鱼所以没有赘述下场吧。

虽然黑白颠倒,可始终有白色,不管是沉默中的,还是宁可纵身跳进深渊的,他们以每个人心头一点点最纯的赤子血,用一廿白头终于引渡世人看见了天明。

长夜难明的更多书评

推荐长夜难明的豆列