与世界相遇 憧憬

一时真心

“你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空……在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终生不会遇到的人,正一步一步向你走来……” 当我知道这本书有关二战时充满担忧,因为之前二战争的惨绝人寰给我留下了不小的阴影。我没有想到的是,当我合上这本书时,脑海中浮现的竟是这样一段美丽的文字。 我看到战争的残忍,但我知道战争磨灭不了人们心中的火,那是正义,是希望,是憧憬。我坚信黑暗战胜不了光明。 逻辑 简单的作者介绍让我对作者和这套《世界的凛冬》都产生了一种敬意,“这是本严谨的作品,值得一读”,我想。 阅读过程与其说是在读小说,不如说是在读历史,我必须做简洁的笔记来理清事件,然后思考它发生的原因。当我在思考时,恐惧就不再困扰我。 幸运的是在看书的同时听了项佳谷老师的系列讲座,在历史大格局的引导下看着战争从酝酿到爆发然后结束,知识就这样自发地构架起来,分析问题和提出新问题的能力不知觉地培养起来。 我看到战争的残忍,但我能冷静地思考,小说能带给我逻辑思维的迸发,这是不常见的。 人物 作者以描绘不同国家的人在二战前后的生活状态展现出整...

显示全文

“你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空……在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终生不会遇到的人,正一步一步向你走来……” 当我知道这本书有关二战时充满担忧,因为之前二战争的惨绝人寰给我留下了不小的阴影。我没有想到的是,当我合上这本书时,脑海中浮现的竟是这样一段美丽的文字。 我看到战争的残忍,但我知道战争磨灭不了人们心中的火,那是正义,是希望,是憧憬。我坚信黑暗战胜不了光明。 逻辑 简单的作者介绍让我对作者和这套《世界的凛冬》都产生了一种敬意,“这是本严谨的作品,值得一读”,我想。 阅读过程与其说是在读小说,不如说是在读历史,我必须做简洁的笔记来理清事件,然后思考它发生的原因。当我在思考时,恐惧就不再困扰我。 幸运的是在看书的同时听了项佳谷老师的系列讲座,在历史大格局的引导下看着战争从酝酿到爆发然后结束,知识就这样自发地构架起来,分析问题和提出新问题的能力不知觉地培养起来。 我看到战争的残忍,但我能冷静地思考,小说能带给我逻辑思维的迸发,这是不常见的。 人物 作者以描绘不同国家的人在二战前后的生活状态展现出整个欧洲战场的情况,战争就发生在人们的生活中,所以给读者切身的体会。可以说是一个个人物组成了这部巨著,是这样一个个人物书就了历史。 乱世中人的个性反而得到更淋漓地展现,随着书页的翻动,我看到人物在成长,他们立场和行为在改变,历史的巨轮在慢慢向前。 我是何其有幸生活在一个安全稳定的社会中,这个书中的人物一直在憧憬的社会,为了这个社会多少人抛头颅洒热血,我会好好地把握这些。 我看到战争的残忍,但我也看到人们在倔强地生长,在坚韧地活下去,人们尽力地结束战争,创造未来。 结语 历史离我们并不遥远,世界离我们并不遥远,努力,选择,和改变,与世界,相遇……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端