北极梦 北极梦 9.2分

时间消失的国度

婉辰文轩

从地球赤道向高纬度拂尘而来,地貌起起伏伏,植被展现出层次性有序的变换,拉开了一串演化的生命链条,从复杂多样的物种到简单的生物相生相息形态,最终凝结于这片自然界的雪白色极地,在低寒和隔世的地理位置上,保护着北极生态系统特有的慢速演变传奇。

当一个人来到一片与自己故土差异甚大的国度时,是一种何等的体验?就如同初到一座陌生的城市,一定会有些许的好奇,些许的紧张,还有些许的犹豫。立于北极冰群之上,呼吸着空气中静谧的气息,轻转眼眸,去触摸自然灵魂中的秘密,去遐想更多不可预及的视角,去彻底地放空身心。

站在北极点上,感受着同时驻足世界24个时区,感受着处于世界最北端冰雪的问候,感受着这片凝固的国度,超越欲望、名利和一切可以形容的世俗,以一种绝高的境界,就这样存在着。

作者跟随科考队亲临北极,进行实地考察,努力用有限的文字传递着远在世界北部之巅的故事。这里就是连通灵魂的隧道,来自冰雪的生灵似一颗晶莹的水珠,在心底炸开来,迸射出古老进化史上的新生。在这里有麝牛酷似太极式刚柔并济的交战,有独头鲸自带幽默细胞的滑稽表情,有千万只雪雁逆风群起如卷云的慨叹。人们探索着神奇的听觉三维世界,不知疲倦地猜想独头鲸长牙中藏着的古老密码,心甘情愿接受着极地带来的神圣洗礼。

这里是弓头鲸的家园,也同样是公认的捕鲸区。捕鲸人在这片水域所见到的美景,比他们知道的任何景色都要摄人心魄,都要壮丽。尽管如此,比起10-15倍年薪的利益、生存的负担,鲸油的诱惑驱使人类做出一件件昧良心的举动。此时仿佛看到弓头鲸露着偏白的肚皮,深棕色的眼睛里,充满的恐惧与惊慌,在鱼叉插入身体里,听到它们拼命挣扎地呼喊,这种极其敏感动物将承受着多么大的剧痛,只因人类裹杂利益的贪婪。

不喜欢人类给这片圣洁大地带来的罪恶,“沿着浮冰边缘,布满了数百头油脂被挖的鲸鱼尸体……周围数英里的空气中充斥着堆堆尸体腐烂了的恶臭味。”这些恶臭让人难以忍受,而那一条条死去的尸骸,正昭示着人类多么的不堪,多么的渺小,多么的无知卑耻。

作者经常会思索这片土地固有的节奏,这种节奏有别于任何主观的臆断,有别于任何人们强加的节奏。生怕那些参杂了世俗的观念,无论多么单纯,总会不小心蒙蔽了本真。

土著狩猎民族延续着最古老的生存方式,海鸟滑过的天空下,海豹群小憩的浮冰区,北极熊称霸的冰原,其每一寸天地,每一种鸟兽,都有这个民族所承认的价值,尽管依靠男性们出去狩猎,但他们懂得承认妻子的重要性,懂得存在必有其意义的道理,他们需要妻子的陪伴,需要他们的帮助和鼓励,需要物种的繁衍,需要北极创造的一切存在。这是这片土地上生灵之间的相互承诺和尊重。

慢节奏的生物生存方式,数十年不曾巨变的面貌,让人感受着时间的淡化,仿佛走到了永恒。在历经了漫长极夜后,那一抹温暖的光明,让人充满希望,让人鼓起勇气去面对未知的困难。

当视线定格远方,注意力凝固此刻,时间便消失了。

北极梦的更多书评

推荐北极梦的豆列