温暖的文字是否也温暖了你的灵魂

穆川
2017-04-29 23:38:25
岁月的文字会穿透灵魂,时代的声音会穿透岁月的每一片旧时光。一段文字,一段岁月,每个时期都会有属于自己的风云人物,每个时代都会有属于自己时代的呐喊者,梁晓声老师的作品可以说是代表了一个时代的声音,他本人也是那个风云变幻岁月里叱姹风云般的人物。穿越时代的文字总有别具一格的魅力,假若人一生的厚度可以用文字来衡量,而梁老师的作品是则是有温度的,它可以让读者独醉于文字的温暖。就像梁晓声老师这部作品《此心未歇最关情》一样,读这部文集你会看到时代的旧日时光,随着文字畅游在过去的岁月你会感受属于那个时代的喜怒哀乐。岁月里的旧时光惊艳了谁的眼睛,柔润了谁的衷肠?温暖的文字是否也温暖了你的灵魂。

《此心未歇最关情》这本散文集,梁晓声老师用温柔书写世间真情。在这本书里你会读到美好和幸福、感动与爱意、无奈夹杂着心酸。生活给予你的全部体验,在这本书的文字里你通通可以感受的到。梁晓声老师笔下的平民形象是中国老百姓的缩影,他善于让读者通过他的作品看到生活在社会下层小老百姓的酸甜苦辣,在他的笔下描写他们的执着与奋斗、挫折与希望、亲情与爱情、悲欢与离合。梁老师用自己的文字记录了社会的变幻,他的文字注定了是来自时代底层平民的呐喊。

“离别可以不孤单,相伴可以更温暖,不改的深情是烛照岁月前行的灯!”

读这本《此心未歇最关情》的文集,突然让我有种停下来,等等灵魂的感觉!梁晓声老师是用理想主义的精神旗帜抒写人世间的真情。而现在的我们生活在重物质,轻精神的时代,我们需要沉淀下来等等自己的灵魂,我喜欢这本文集的朴实无华与真情流露,现代人从不缺乏猎奇心,现在的人们胸腔里跳动的是一颗“浮躁”的心。现代人缺乏的是梁晓声老师那份强烈的责任心,对家与国的悲悯情怀,这是岁月的积淀和世事洞察之后的深情回望。

《此心未歇最关情》这本书分为三个特辑:第一辑“亲情回望”写父母亲情、乡亲父老,故土故人故事,读起来让人收获那一份感动;第二辑“那个年代的爱”写与战友同事的交往以及一些生活化的故事,源于生活的小事你才能了解那个大时代青年们的向往与无奈;第三辑“泪和光”写底层小人物的喜怒哀乐。这些故事或温情细腻,或朴素简单,或迷茫无措,或深刻浓烈,这些文字没有华丽的辞藻有的只是真情流露,但这些人和事儿有直抵人心最柔软的力量。百炼成钢绕指柔,梁老师他犀利的语言化作那一份柔情让我们感受那份来自心灵深处的温暖。

“爱情是缘,友情是缘,亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。”

我在看《兄长》这篇文时说实话震撼到了我,一句“兄长”让我热泪两行,我不是一个善于表达的人,可对于这篇《兄长》它真实的感动了我。梁老师是一个很真诚的人,他的作品也秉承了他真诚的风格,他平实质朴的文字能给我带来那一份震撼,更给我带来了感动和热泪。他的《兄长》读起来是厚重的,开头的一段是这样的“如果,谁面对自己的哥哥,心底油然冒出‘兄长’二字的话,那么大抵,谁已老了,并且,谁的‘兄长’肯定更老了。”或许就是“兄长”“老”“更老”这五个字带给我一种时光如流水般逝去,面对苍老我们无可奈何,面对自己的“老”,兄长的“更老”我不禁有种眼湿了眼眶的感觉。说实话对于年龄的增长在我的印象里就像老树干上一圈圈增长的年轮,岁月给我们带来了苍老,也让我们在一起的的时间慢慢的变少。

时间在不经意间溜走,木然惊醒才发现“我”老了,而“我”的老兄长“更老了”!可敬、可悲、可怜的老兄长,当我看到书里在描写老母亲去世时的那段场景我的心是揪在一起的:
“母亲望着我,眼角淌下泪来。
母亲说:“我真希望你哥跟我一块死,那他就不会拖累你了.......”
我心大恸,内疚极了,俯身对母亲耳语:“妈妈放心,我一定照顾好哥哥,绝不会让他永远在精神病院里......”
当天午夜母亲也“走了”......
办完母亲丧事的第二天,我住进一家宾馆,命四弟将哥哥从精神病院接回来。
哥哥一见我,高兴得傻小孩似的笑了,他说:“二弟,我好想你。”
算来,我竟二十余年没见过哥哥了,而他却一眼就认出了我!
我不禁拥抱住他,一时泪如泉涌,心里连说:哥哥,哥哥,实在对不起!对不起......”

在我看到母亲也走了的时候,我的眼泪夺眶而出,但在我看到他说:二弟,我好想你时,我忍不住眼泪长流,我被梁老师深深的带入到他的作品里,当时的“我”面对着我那二十年未见面的“老兄长”泪如泉涌,老泪纵横,愧疚、自责、让我深深的拥抱着他。真的特别感谢梁老师的《兄长》这一作品带给我的这一份感动。

遭受苦难的人总会表现出两种截然不同的处世态度,有些人会为此不满、抵触、甚至妄图去背离这个世界,而有些人不会,他们会在苦难深处找到自己,并在度过艰难岁月后选择为更多的人发声,希望借自己的力量改变些什么,哪怕微不足道但依旧斗志昂扬。

梁晓声就属于属于后者,他在文字表达出的从不是愤世嫉俗和愁怨满怀,在亲情、爱情、友情、陌生人间的关怀之中显露出的是他本人对世界的善意,他希望在书中传达的不是一个时代过去后的愤懑和难堪,而是在这些酸甜苦辣之外为后来人传递美好和希望,有些事需要一些人来做,有些话需要一些人来说,梁晓声就是其中一个,在此感激。

此心未歇最关情的更多书评

推荐此心未歇最关情的豆列