《钱来来理财记》读后感

爱吃藕的大栗

穷不生根,富不生芽。——大栗致自己

刚看完这本书,开篇有一句话就是把“真心想富,就一定能富”。作者说请将这句话深深地印到脑海里去。

这本书以钱来来的视角讲述了她是如何花费6年时间实现了财务自由的故事。

北方姑娘钱来来原先在体制内工作,但是由于预期的升职没有达到,也想作出生活上的改变,毅然决定辞职下南方工作。而且刚来深市两年就一头扎进了房奴行列,初生牛犊不怕虎啊。就这样,钱来来勇敢地背上了房子。

刚开始,她在外贸工作,每天战战兢兢地工作,为了4000元的薪水,一家人每月靠这部分薪水救活和还房贷。每天吃的是白菜豆腐,中午和同事出去吃饭,吃的是米粉,由此得了个“两块钱的米粉”称号。每天省吃俭用,节衣缩食。但是就像头上悬着的刀,终于还是因为犯了点工作上的错被辞退了。

她相信“穷不生根,富不生芽”,当知道前面终于无路可走的时候,人反而坚定了,恐惧也跑掉了。

这世间有一种我们看不见却又无时不在的道,你相信你是穷人,那你一定是穷人。你相信你自己是富人,那你一定是富人。这就是道。

钱来来

钱来来辞职后,...

穷不生根,富不生芽。——大栗致自己

钱来来

钱来来辞职后,开始选择行业进行创业,做的是纺织品,衣服行业。她先找到了一些免费的商用网站,筛选客户信息,然后每天发200封电子邮件。前期接到的单子都没了下文,直到一个叫泽渴的客户出现,当时他也没明确回复,但是希望可以来钱来来这里做客。钱来来家存款还剩3500元的时候,正如文中所说子弹快要用完了,敌人马上就要包围上来了。在最后还剩70元的时候,钱来来头发都急的白了一小撮,差点向她妈妈求助,不过在第二天迎来了转机,有国内客户下单了。昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生。从穷到富,从死到生的过程中,每一步都被这样那样的困难填满了,机会恰恰潜伏在困难中。每一次借着自己的力量把机会找出来的人会变得更强大。钱来来的样品单,让她挣了3000块。让他们一家缓了一口气。

接下来钱来来去拜访了下这5个样品单的公司老板,去取财富经。第一个老板是23的小伙子,用行动告诉了她成功需要强烈的欲望。第二个财富教练是一对卷凉席起家的夫妻,告诉她每个人都有属于自己的成功,永远别去嫉妒和仇恨别人,反而会先让你倒霉。第三个是20岁的声音,30岁的心情,40岁的相貌,70岁的年龄的一位女老板,她告诉钱来来一辈子很短,不留遗憾,做回自己才是最重要的。第四位财富教练诉说着习惯决定命运。青苗教练告诉她“我习惯自己做事,不习惯给人打工,我对那一份薪水不够兴趣”。第五个教练告诉她,他不想再当穷人。人生真正的第一课大都从吃苦开始的,吃尽了苦,开始思考,路也就就走得长,走得稳了。

后来泽渴来深市参观了一趟,也让钱来来学到很多东西。强烈的财富愿望,会让人在思维里长出第三只眼睛。透过它看见梦想变成现实的过程。

钱来来的创业路渐渐上了轨道。

钱来来丈夫

钱来来在深市从打工到创业的四年时间里,她丈夫富建国一直在家没有出去工作。在这四年间,买菜做饭照顾儿子,将家里里里外外收拾得不错。他学会计出身,毕业后做了十年会计。在这四年里专心研究政策和报纸以及一些专业书籍。他从买菜中每年省下500元多,总股本总共2510元,进行股票实战。(股市最忌讳借钱,不管你多懂,都不能借钱操作,这是纪律。)

他说:不在多少,钱放进去,才能更好地研究,是学习的过程,用小钱找经验,不吃亏。毛泽东的打仗方法:战争初期要打小仗,先集中兵力消灭敌人两个营,两个团,有了经验和把握后,再逐步扩大。也是“零敲牛皮糖”的办法,小口小口地吃,积小胜为大胜。”

当时股票已经处于最低点,他从报纸中找出政策和线索以及展示了他四年的技术积累说服了他老婆钱来来,当然还保证了要是半年没效果,就出去找工作,见证人是他们的儿子小小。富建国当天在股票账户里存入85000块。

富建国投资的股票节节攀升,最后由85000变成425000,。福建国获利了结,空仓了。当时,股票还在上涨,但是他告诉钱来来,钱落袋为安。我们只赚我们该赚的钱。(什么是不该赚的钱,就是超出我们理解范围内,不懂的钱)

后来钱来来又碰到一些邻居,有卖了房炒股的,还有拿出积蓄炒股的,钱来来有点动摇,是不是卖早了。电视里面专家都在说还会涨。但是富建国就是岿然不动。他说“说法是说法,事实是事实,很多人吃亏就吃亏在将说法当成了事实。”

巴叔说,海水退潮才知道谁在裸游。重要的是在海水退潮前,能及时上岸。后来兵败如山倒,很多人血本无归。包括钱来来的朋友们都经历了一次洗礼。

由于股市富建国是波段投资,所以后来他又把目标投向了楼市。股票该卖出时,人们再等等。楼市该出手时,人们还是再等等。20%的富人,80%的穷人,20%的富人在80%的穷人恐惧时敢于入市,又在他们贪婪时及时出市。

在楼市这一个机会中,富建国践行了富贵险中求。因为对于懂的人是机会,不懂的人是危机,学会使用债务杠杆,是穷人和富人的区别之一。富建国在楼市低迷时果断买入三套房子,付了首付。再后来房价回升,卖了其中一套房子,还清了所有贷款。他们在深市坐拥了三套房子。

钱来来父母

妈妈是给了钱来来由雏鹰成为雄鹰的机会,是富妈妈思维。爸爸总是将穷挂在嘴上,不过钱来来没有受这个影响太大。

钱来来儿子

对于钱来来儿子这代人,由于从小就接触了理财和投资,那么将来成为富人的概率也会比较大。理财就像酿酒,时间越久,越醇厚。

本文金句

如果不能痛痛快快地活着,至少也不活得委委屈屈。

你个人财务报表是脆弱的,你的自信心也不堪一击。

对种子来说,最重要的是生命力,而不是它掉落的地方。除了自身的生命力,所有的情况都是次要因素。

我相信一定会有个“一”在等我,十里面有个一,百里有个一,千里有个一。客户就是那个一,一定会被我找到。

靠人挣钱难,要靠钱生钱。

向人投资胜过向物投资。

理财知识学好,理财越早越好。哪怕刚上班,只有两千块,每月雷打不动地要存下一定数额的钱,这是培养耐心和坚持的精神,为今后的投资做准备。

股市的操作原则是保本,保本,再保本。不是看谁一次赚钱多,而是看谁能坚持到最后。

穷人想得是打工薪水,富人想得是利润。

钱来来理财记的更多书评

推荐钱来来理财记的豆列