摆渡人 摆渡人 6.8分

突然不想只说这本书

很多时候,你可能只是想去书店买本书,却在经过花店的时候被窗边的一隅百合绊了心。就像我在来这儿说话前翻了几页评论,想说的话就换了一副样子。

就着手边的小豆子,一颗颗捻到手机屏上滚落,像我现在摇摆不定的心思,不知道如何将万千文字组织成一个合适的话头。很多人说说话不需要负责任,但不知道为什么,我却越来越不敢说,不敢轻易随便说。瞻前顾后,思左思右,绝对不好,也不绝对坏。

一个很幸福的时代,你我所处的这样,自由地评价一颗苹果的酸甜,交流一件事物的好坏。你喜浓,觉得它口感绵密赞它甜,我喜淡,觉得它不干不脆憾不酸。正常。茅盾《温故以知新》:“正常的现象是毁誉参半。”

回到这本书,去年始读,合上全本,没有脑海中过电影的效果,也没有当下震撼不已,心潮澎湃。可过了一阵,竟然某个时间点有点儿莫名的想念,于是再拿起,再读一遍,这次有了画面感。转过年来,忽而今夏,某天行走在大街上曜日下,刺白,周围一片,又想起了这本书,想起那片荒原,有点儿窝心,甚至强烈地想念。看看周围手上同样拎着午饭的人,想着此时心里比他们多装了片荒原,觉得挺幸福。很奇怪,这两处环境明明截然不同,却是真的引起了那年今日两时心灵的共鸣。这样,所以,我觉得书是好书。

好多人说这书浅,或者不明白了主角间怎么就有了感情,又或者没劲的十几岁小女生的爱情幻想。其实我也并没有太搞懂自己含混不清的感动源自书中何处。如果你也有被这本书温暖到,如果你容易从一本书,一首诗,一盏茶,一种人生等等的浮沉中感受到温暖,你大约也是个温暖的人。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列