当我醒来时

捡白菜的小破烂

每天晚上,当我睡着时,我便死去了。第二天早晨,当我醒来时,我又复活了。(圣雄甘地) 《 相约星期二》里所摘,并不知晓原话的背景用意,只好凭着自身体验肆意解读。 人生也不过短短二十一载,却记不得有多少天躺在床上,抱怨这24小时太短,千方百计想延续这伟大的一天;反倒是无数个辗转反侧的夜晚仍历历在目,我曾憎恨痛打这个懒惰迟钝的肉体,也曾试图清洗这个愚昧彷徨的灵魂。我多不想成为我,却又无法变成另一个人。 如果每天醒来,都可以完成一次时空洗牌,那是不是就不会有挣扎了。我会抓紧一切过够不做“我”的24小时。不必理会昨天那个loser留下的烂摊子,我可以从零开始,恣意妄为,反正不用负责,明天又是新的起点。我每天变换角色,体验我不敢想象又或从未见过的生活。我只有24小时,有时我会祈祷当下的一秒能多滴答一下,有时我又会迫不及待一格一格拨动时针。我们总想停留在美好自由的顺境里,本能地抵触…脑子里闪现好多消极词汇,归根到底,我们抵触的就是我们现在过的生活吧。按部就班,虚情假意,入不敷出,畏畏缩缩……如果人生真是这样一场冒险,每天起床接受一个崭新的身份,不管你满意与否都要背负前行,是不是也很有意思呢?毕竟只...

显示全文

每天晚上,当我睡着时,我便死去了。第二天早晨,当我醒来时,我又复活了。(圣雄甘地) 《 相约星期二》里所摘,并不知晓原话的背景用意,只好凭着自身体验肆意解读。 人生也不过短短二十一载,却记不得有多少天躺在床上,抱怨这24小时太短,千方百计想延续这伟大的一天;反倒是无数个辗转反侧的夜晚仍历历在目,我曾憎恨痛打这个懒惰迟钝的肉体,也曾试图清洗这个愚昧彷徨的灵魂。我多不想成为我,却又无法变成另一个人。 如果每天醒来,都可以完成一次时空洗牌,那是不是就不会有挣扎了。我会抓紧一切过够不做“我”的24小时。不必理会昨天那个loser留下的烂摊子,我可以从零开始,恣意妄为,反正不用负责,明天又是新的起点。我每天变换角色,体验我不敢想象又或从未见过的生活。我只有24小时,有时我会祈祷当下的一秒能多滴答一下,有时我又会迫不及待一格一格拨动时针。我们总想停留在美好自由的顺境里,本能地抵触…脑子里闪现好多消极词汇,归根到底,我们抵触的就是我们现在过的生活吧。按部就班,虚情假意,入不敷出,畏畏缩缩……如果人生真是这样一场冒险,每天起床接受一个崭新的身份,不管你满意与否都要背负前行,是不是也很有意思呢?毕竟只有24小时,再难能有多难。 然而,每天清晨或晌午,睁开眼,床依然是床,被依然是被,loser依然是loser;跑出去,天依然是灰蒙的,人依然是冷漠的,世界依然是残酷的。生活的巨轮转啊转啊,风来了又停了,雨来了又晴了,可它从来不累,只转得我眼花缭乱,精疲力竭。我的24小时没有尽头。没有盼头。 鸡汤也有,不想煲,好入口,不消化。 总而言之,哪怕有一天,我也想混混不平凡的生活。

当我醒来时
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端