原来那天的阳光

熊猫君

翻开这本书的时候,浓浓的年代感扑面而来,仿佛能透过书,看到那些泛黄的带着盛夏阳光的回忆。有些犀利漆黑的双眼的不太会哄孩子的邻家叔叔,乖巧斯文软软白白的小西西,还有悄然滋生的情愫,超越时间空间的陪伴,无不让人怦然心动。忘记在哪儿看到,说小季叔叔是二宝笔下最自私的一个男主,为了自己的梦想,抛下西西奔赴战场。如果不是小季叔叔和西西,或许女生还能痛哭一场大骂瞎了老娘的狗眼,然后抛却旧爱出门寻找新欢。可那是小季叔叔和西西啊,那是在最开始并未爱上西西却怜她护她给她温暖的小季叔叔,那是无论命运如何苛责却始终微笑懂事到让人心疼的西西。于是,他们兜兜转转最终相守,哪怕结局并不是如此圆满,至少,他们在一起。在最初的最初,季成阳并未亏欠级忆什么,只是单纯的心疼这个从未做错什么却始终被家人漠视的过分懂事的小姑娘,带她登台演出,教她开车,带她看电影。这一场缘分纠葛的开端,只是一个邻家叔叔的善意。没有这善意的开端,自然不会有日后的相爱相守,更别提后来的抛弃之说。虽这样想,可看书的时候,还是难免心疼纪忆。这个温暖的始终带着善意的小姑娘,在她孤单黑暗的生活里,季成阳就是她唯一的光明,从童年到少女再到成年,再没有...

显示全文

翻开这本书的时候,浓浓的年代感扑面而来,仿佛能透过书,看到那些泛黄的带着盛夏阳光的回忆。有些犀利漆黑的双眼的不太会哄孩子的邻家叔叔,乖巧斯文软软白白的小西西,还有悄然滋生的情愫,超越时间空间的陪伴,无不让人怦然心动。忘记在哪儿看到,说小季叔叔是二宝笔下最自私的一个男主,为了自己的梦想,抛下西西奔赴战场。如果不是小季叔叔和西西,或许女生还能痛哭一场大骂瞎了老娘的狗眼,然后抛却旧爱出门寻找新欢。可那是小季叔叔和西西啊,那是在最开始并未爱上西西却怜她护她给她温暖的小季叔叔,那是无论命运如何苛责却始终微笑懂事到让人心疼的西西。于是,他们兜兜转转最终相守,哪怕结局并不是如此圆满,至少,他们在一起。在最初的最初,季成阳并未亏欠级忆什么,只是单纯的心疼这个从未做错什么却始终被家人漠视的过分懂事的小姑娘,带她登台演出,教她开车,带她看电影。这一场缘分纠葛的开端,只是一个邻家叔叔的善意。没有这善意的开端,自然不会有日后的相爱相守,更别提后来的抛弃之说。虽这样想,可看书的时候,还是难免心疼纪忆。这个温暖的始终带着善意的小姑娘,在她孤单黑暗的生活里,季成阳就是她唯一的光明,从童年到少女再到成年,再没有一个人能够像季成阳这样深刻的贯穿她的生命,这个男人几乎可以说就是她的信仰。可是,她的信仰抛弃了她,在她倾心相付把她自己全副交予他之后。她等他归来,等他的婚礼,等他的一生陪伴,久等不至,最终只是从他的朋友口中听闻他浪漫的战地婚礼。于是,在世人眼里这几乎可以概括为未成年少女被邻居怪蜀黍诱骗失身失心惨遭抛弃的故事。还好,不是。还好,他终会来,她还在等。高中的时候读到的这本书,被其中的温暖美好打动,这世界上怎么会有这么好的人,怎么会有这么好的爱情,我宁愿相信这世上真的有小季叔叔,明明不会哄孩子,却还尽最大努力让自己尽量温柔耐心,带着那个感冒了的小姑娘去登台演出,一跳就跳出了这么多年的爱和陪伴。如果真的有小季叔叔,该多好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一厘米的阳光的更多书评

推荐一厘米的阳光的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开