爱情是个最难也最简单的问题。

落羽飘飘

这本书我读了很长时间,断断续续——有人说好书有两种,一种是让人迫不及待想读完,一种是舍不得读完,《霍乱时期的爱情》于我来说是后者。

关于爱情这两个字,书里好像很少出现,但他们的一生都和爱情有关。相同的角色,不同的读者来看,很可能褒贬不一,这是因为每个人爱情观不一样。这不是一本妄图给人灌输一种所谓“正确”爱情观的书,而是把世间的不同爱情都摆在面前,所以你看完也说不清爱情是个什么东西。

弗洛伦迪诺青年时追求费尔明娜,中年时找各种各样的女人,老了和那个年轻的女学生搞一起,他和这些女人之间有没有感情?这个过程中对费尔明娜的追求和付出,算爱情吗?我觉得这是个复杂的问题。

费尔明娜年轻时和弗洛伦蒂诺私通信件,克服了各种各样的问题,她把对方想的很美好,这样的炽热,是我们年轻时都会经历的吧?这样的爱情真挚而忧伤。后来费尔明娜和乌尔比诺医生在一起,必定不是因为爱情,医生优质的物质条件和社会地位,体贴的照顾等等,一起生活那么多年,那他们之间有感情,那种感情是不是爱情呢?我觉得这很复杂。

乌尔比诺医生是第一眼见到费尔明娜就喜欢的,用尽办法和她在一起了,他对费尔明娜也很好,即便后来有偷情,但我想他还是把费尔明娜放在最重要的位置,这种重要和喜欢,又是不起爱情呢?我觉得很复杂。

但是,最后,在弗洛伦迪诺和费尔明娜都老了在一起之后,他们在船上,抛弃了世俗的一切眼光和偏见,用代表瘟疫的黄旗,隔绝了所有的外界干扰在一起,两个人彼此喜欢,只想和彼此在一起,这就是爱情。末尾,弗洛伦迪诺说“一生一世”,我觉得这就是爱情,因为这很简单。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列