你阅读不是《无限的清单》,而艾柯的人生清单

CNFeat

原以为艾柯这本《无限清单》只是一本论述清单意义的书,读过发现这本书就是无限清单的本体呈现,我想,艾柯写此书的想法一定是:我的博学终于派上用场,哈哈哈。

再回头看艾柯写此书的源起:「卢浮宫邀请我挑选一个主题来筹办一系列会议、展览、公开朗读、音乐会、电影,我毫不犹豫,提出清单(也包括目录、枚举)这个主题」,也就能明白此书的目的了。

此书就像一间微小的清单主题博物馆,艾柯是收藏家、哲学家、策展人兼导游,一旦你翻开第一页,艾柯就自动来来到你身边开启讲解模式,一边为你解释清单哲学意义,一边将自己脑中的清单物品一股脑地即刻打印送到你面前出来,有文字片段、有艺术名画、有罕见雕塑……由于这些展品大多非常精细,必须要精美的印刷方能将细节展示出来,注定此书只能看实体版,而不能看电子版,而且,你必须每一页每一页地抚摸翻看才能有清单重复列表的感觉。

艾柯的叙述脉络是在论述清单的意义过程中插入无限多的清单样本,将读者放置在诗歌、名字、图像、物品、颜色、动物、符合、建筑……等各种奇异的清单包围之中,让读者深感奇异世界之大,前人努力之多,清单魅力之无穷。

清单可表达无限,也可表达无限。

艾柯将清单分为两种,一种是实用清单,例如购物清单、电话本、博物馆目录,这种清单是有限的,有明确的目的,趣味不大。

另一种的诗意的清单,例如诗歌、壁画、修辞、围棋……这种清单为说明真实世界、幻想空间、奇妙想法、复杂感情、宏大主题、繁杂场面……譬如清明上河图、譬如富春山居图、譬如千里江山图……无法囊括所有,想一一列出,但又无能为力,试图用清单一收其中,这清单可看见作者的有限的努力,只能以有限指代无限、管中窥豹、以小见大,局部体现全部,即所谓无限的清单。

美学的无限是一种悸动,仰慕之物具备一种有限但尽善的完全性,激发内心的狂热追求;文学的无限是一种修辞,反复申明,言语无尽,增量、叠加、渐进、高潮。或表示喜爱,或表示厌恶,或表示愤怒……承载复杂微妙的情绪。

清单可营造秩序,也可毁灭秩序。

清单将看似无序的东西集中,大多为营造秩序,但艾柯看来,清单更重要的功能却是毁灭秩序。

「如果你细看乔伊斯和博尔赫斯笔下的清单,我们可以清晰看出,他们所以开清单,并不是因为计穷,不晓得如何说出他们想说的事情,是处于骄傲,以及对文字的贪婪,还有,对多元、无限知识——快乐的知识——的贪求。」

清单成为将世界重新洗牌的一种方式,差不多就像把特沙乌洛的想法付诸实践,亦即累积属性,以便引出彼此遥不相及的事物之间的新关系,而且对一般人的常识所接受的关系加以质疑。未来主义、立体主义、达达主义、超现实主义,或新写实主义各以不同的方式启动形式的崩溃,混乱的清单就是这崩溃的模式之一。

清单可表达人生,也可创造人生

艾柯在此书最后将清单上升到人生高度,人生就是有限的生命清单,但人类毕竟不愿意就此终结,往往费尽力气要在无限的时间清单中立下自己模因的无限清单。这些模因的无限清单被艾柯看到,并且一一收集过来,也试图在建立艾柯的无限清单。

你阅读不是《无限的清单》,而是在阅读艾柯的人生清单。你不是在阅读艾柯的人生清单,而是在创作自己的人生清单。

话说,看完这本书竟然想去卢浮宫看看哎。

无限的清单的更多书评

推荐无限的清单的豆列