朗读者 朗读者 8.8分

朗读者

何蜓

薄薄的一本长篇小说,其中包含的东西远远超过承载他们的文字数量。推荐语中说它被翻译成了多少种语言,如何流行于其他国家,被多少名人誉为经典,被拍成电影,与我而言,这些都不重要。重要的是,这是我一口气读完的书,中间不过几分钟的停顿,这个故事是如此的迷人。

人们会用异样的眼光看待双方差距太大的爱情,老翁与年轻女孩,小伙子和老太太,我们对爱是如此的不信任,抱着怀疑的态度去推测两者的结合是金钱或其他东西的缘故。尽管都在嚷着“身高不是距离,年龄不是问题”,但若留心,就会发现,这句口号喊得最响的是相对弱势的,即个子不高的,年龄大的,为了克服这些别人甚至是自己认为的劣势,这些人需要这句话来安慰一下自己。

中国与德国,尽管文化有很大的不同,但对差距较大的爱情看法似乎有相似之处,看国人的态度就可推知米夏与汉娜的爱情有怎样的影响,而米夏未向别人透漏自己与汉娜的关系的原因就可想而知了。

正如作者在接受访谈的回答一样,朗读者这个故事中充斥着爱,爱是一切的缘由。想到一句话:“由爱故生怖,由爱故生恨”,故事中有大爱,也有小爱,撑起整个故事的便是米夏与汉娜的爱情。

米夏十五岁的时候遇到三十六岁...

米夏十五岁的时候遇到三十六岁的汉娜,他被汉娜身上新鲜的汗味吸引,他爱上俯身穿袜子的汉娜,尽管两个人相差二十一岁,但米夏依旧不可自拔的爱了,爱上了汉娜的肉体,他逃课、撒谎、更快地完成作业,只是为了能够跟汉娜多呆一会,多与汉娜享受肉体的欢愉。

十五岁的男孩是躁动的,米夏会不顾后果的去找汉娜,在汉娜的肉体前释放自己的欲望;十五岁的男孩是虚荣的,他所谓的虚荣并不是对金钱和权力,而是对神秘的性,对欲望,米夏与汉娜同居后,米夏觉得自己是个男人了,他与班上的男孩子是不同的;十五岁的男孩是怯懦的,他不敢向别人坦白自己与汉娜的关系,大方的牵手,并肩走在路上也是远离他们所住的地方才有勇气,十五岁的米夏有着他那个年纪特有的美好与彷徨。

遇到米夏时汉娜三十六岁,一副妇人打扮,但她没有结婚,她是电车的售票员,独居在一栋小楼里,汉娜的美好吸引着米夏。遇到米夏后的种种事迹表明:汉娜爱上了这个小男孩,而且她也为此付出了真心,但小男孩却并未体察并珍惜。的确,女生的心理年龄超过男生,而男生在谈恋爱的时候不是在找女朋友,而是在找妈,他们渴望被照顾的感觉,这跟米夏与汉娜的爱情有点雷同,米夏被年长于自己的夏娜身上的母性所吸引。

米夏与汉娜的爱情,像每一段恋情一样,有甜蜜,有争吵,米夏每次都会妥协认错,而汉娜在这段恋情里也越来越接近米夏的年龄,越来越孩子气了。造成多年未见的那次分离,更像汉娜生气的离家出走,汉娜错估了米夏,米夏看到汉娜的离开,会伤心,会想念,但却未主动去汉娜可能去的地方寻找,他,是个孩子。在我看来,米夏从未真正的长大,他早已过了十五岁,他读了大学,结了婚,有了自己的女儿,他的年纪已不容许别人称他为孩子了,但他在面对汉娜时,我却看到了那个怯懦的孩子。

汉娜曾在集中营为纳粹工作,这成为她的犯罪证据,又由于种种原因,汉娜进了监狱,在法庭的旁听席上,米夏看到被告席上的汉娜,便再也无法忽视她的存在。

朗读者一直贯穿在故事始终,米夏因为汉娜为她朗读,汉娜爱故事却是个文盲,进了监狱的汉娜还受到米夏寄给她的磁带,里面是米夏为她读的故事,诗歌。米夏付出的让汉娜感受到温暖,汉娜开始学习阅读与写字,终于她写成第一封信,虽然只有一句话,这封信给了米夏,像是在告诉米夏,她一直在努力。汉娜还保持着对米夏的爱,关于米夏的消息,汉娜没有疏漏她的心放了太多在这份感情上。得知汉娜会写信的米夏虽然高兴,却并未写一封信给汉娜,于是汉娜在监狱收到米夏的包裹时一再追问“有我的信吗?”一次又一次的失望。

汉娜最后不再注意其他,反正自己的努力没有人看见,她不再注意自身的装束,变得邋遢,一日一日如此,汉娜成了一个浑身散发着汗臭味的老人,她放弃了自己,想考验这份爱情,刑满释放前与米夏见面,她看到了米夏的退步与犹豫,她对这份感情失去了信心,不确定米夏爱的是她本身,还是那个三十六岁的汉娜,有时女人就是如此敏感与较真,所以在刑满释放前一天,汉娜自杀了,听到这个消息的米夏,只是惊讶。

写到这里,我已忘记了写这篇文章的初衷了,我不知道要怎样续写下去,只是想说:故事很动人,可以让人看到很多方面,每个方面都能引人深思,我所写的仅是一小点而已,好的作品是能让不同文化的人都找到同感的。能将故事讲得引人入胜,也需要细致的观察与感受。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列