黄金时代 黄金时代 8.7分

胡思乱想

At.Vncci

有个叫王二的说过这么一句话,当世界没有一条总的规则的时候,就相当于没有规则。世界、规则这个概念都是由人类构想而出的,人类组成了这个文明世界,也可以说这个世界创造了人类文明。规则本身是人类虚构的,但它却实实在在制约这个世界。世界创造了人类,也同时创造了制约它的规则。人类给了世界概念,但没有给规则。因为规则是虚构的,所以每个人都有自己的规则,实际上就没有总的规则,所以相当于没有规则。

这个王二是王小波,至于为什么我叫他王二。首先他自称王二,其次是个人比较钟情这种“他好像是我认识的真实存在的人”的错觉。

王二还说过,“人活在世界上,快乐和幸福本来就分不清,所以我只求他货真价实。”

这世界上,除了物质,能货真价实的精神,可以说是没有吧。那些为数不多的精神,要么转换成了物质,和热力一起;要么消除殆尽,蒸发掉了。

而虚荣这东西,有精神的概念也有物质的存在。它虽然短暂但胜于意象,更是一种造化。所以对虚荣的追求,也可以是对货真价实的追求。货真价实的追求往往与上进联结在一起谈,所以对虚荣的追求也是上进的,一种追求。追求如果是上进的,那没人能诋毁它。

要偏偏说这是借口也好,...

要偏偏说这是借口也好,可你不能强求我放弃它,正如我不能强求你追求它。毕竟我们就是这样的动物呵。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列