我们仨 我们仨 9.0分

杨绛,世间最优雅的女人

卡莫卡

第一次读杨绛先生的书,感觉百读不厌。字里行间描述的是充满温情、相亲相爱、幽默调皮的一家三口。杨绛和钱钟书几十年来经历的风雨和挫折,不是生活在我们当下生活中所能体验到的,但是他们坚持学习,坚持读书,坚持创作,即便在最困难的时候也相互扶持,不离不弃的读书工作。书对于他们仨,视如珍宝,也带给他们永不磨灭的成就。

最佩服的是杨绛先生的坚强意志和乐观的生活态度,不同于许多文人墨客,在她的笔下,在她的话语中,仿佛一切苦难于他们仨来说,都是一种磨炼,只要一家人在一起,生活中总会有说不完道不尽的乐趣。她可以留学英国做大家闺秀、衣食无忧的少奶奶,也可以劈柴打煤渣,局促的生活在十余平的仓库里;无论在何时,她总是优雅不失风度的善待所经历的一切。她总谦虚说自己写作的东西是业余的,确实,她笔下的生活,确不如许多文人口中的多情,忧郁,悲悯,甚至无病呻吟,她的文字不矫揉,不造作,总是平淡朴素,优雅的娓娓道来。即便后来他们仨功成名就,地位显赫,她也依然朴素,没有骄傲没有炫耀没有高高在上的感觉;即便最后相继与女儿和丈夫生离死别,也都是带着“总有一天还会相见”的洒脱,她的一句“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”感动了多少人,没有悲戚,没有煽情,没有冷冷清清凄凄惨惨戚戚,却看得我泪如雨下。

这,也许就是杨绛先生一直令人敬佩的原因,也是我此生的女神,淡然,朴素,优雅,美丽,宠辱不惊。腹有诗书气自华。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快