轰炸东京 轰炸东京 7.5分

讲一个完整的故事给你听

在路上的鲁宾逊
我在新加坡勿兰的图书馆瞥见了这本书,结果证明了把它带回家的决定是正确的。

我向喜欢历史尤其是喜欢二战史的朋友推荐这本书。我们都学过历史,也都知道一些历史,但不论是过去在课堂上还是现在在微信的文章里亦或是优酷的视频里,我们了解到的历史都是碎片化的,模糊化的。我们知道有这么一件事,但缺乏足够的信息把我们知道的联系起来。这本书给我们讲述了一个完整的故事,从珍珠港被轰炸美国人要报复开始,讲如何计划,如何实施,结果如何,后果如何,再后来又怎样。

记录下我感兴趣的几点:
1. 从航母上起飞的是陆军轰炸机,在那之前,没有陆军轰炸机在航母上起飞过。
2. 16架B-25轰炸机参与了行动。全部16架飞机均起飞成功,没有一架在日本被击落,但最终只有一架飞机最终成功着陆,剩下的15架全部在中国境内坠毁。
3. 轰炸机比计划提前了12个小时执行,也就是说运载着飞机的大黄蜂号航母没有到达预计的位置,因为中途被日军发现了,为了保护航母,必须提前执行任务。这也是为什么绝大多数飞机坠毁的原因 — 油用完了还没飞到机场。唯一着陆的飞机,其实是因为飞机漏油,飞行员意识到根本飞不到中国后,违反了原定命令驶向了俄罗斯。
4. 1...

记录下我感兴趣的几点:
4. 16架轰炸机,总共炸死了不到100人。有一架没有完成轰炸任务 -炸弹扔到了海里,有另外几架什么也没炸着,这跟日本后来遭受的轰炸跟不不值一提。
5. 两支航母舰队,1万人参与了行动。80人参与了轰炸,3人坠机时身亡,8人被驻华日军俘虏,其中3人被枪决,一人在狱中受虐饿死,剩下的全部生还。
6. 大黄蜂号航母是第一次出来执行任务,但从此再也没有回到过日本本土,在后来的海战中被日军击沉了。
7. 在那之前,日本本土号称2600年没有遭受过外敌的攻击。
8. 从战术效果看,这次轰炸是失败的,毕竟美国自己的损失摆在那里。但这次轰炸促使日本结束了内部的争论,决定夺取中途岛。而日本在中途岛和美军的对决中损失了4艘航母,从而改变了太平洋战争的走向,从这个层面上讲,以及从提升美国国内军民士气上的层面上讲,这次行动是有战略意义的。
9. 中国政府事先是不知情的,除了保密,美国也是考虑到中国政府害怕日本的报复从而不敢提供援助。中国的军民向美国的飞行员提供了极大的帮助,但也为此付出了惨痛的代价。日本向中国东南沿海各省采取了报复行动,中国损失惨重。
10. 吉米-杜立特,此次行动的策划者和指挥者,特技飞行员,美国历史上的英雄。

推荐轰炸东京的豆列