麻雀 麻雀 7.5分

那年·那月·那麻雀

遥远的星空

等了一天又一天,估计“麻雀”也在天空中辛苦地飞了很久很长的距离,《麻雀》终于由“想象”变成了“现实”。这本由“全国百佳图书出版单位”接力出版社推出的绘本《麻雀》,文字由儿童文学作家梅子涵创作完成,图画由职业画家、插画师满涛创作完成,二人的“精雕细琢”造就了《麻雀》这个名副其实的精品之作。

在全民“除四害”的大的时代背景下,一切似乎都是扭曲的,一切似乎也都是灰暗的,就连旧式平房的房顶上的小烟囱,冒出的黑烟也是扭曲的。当然,麻雀的命运自然也就不言而喻了。在叫喊声、锣声、鼓声以及敲钢精锅子声这些扑天盖地的来自人类的“袭击”面前,小小的麻雀是不折不扣的弱者。大人们以为是麻雀“抢”去了他们的粮食,孩子们则是不明就里地参与到了吓唬、捕捉麻雀的所谓“伟大事业”和“快乐”里。你看,黑压压的居民巷道里,是不是也显得是那么压抑呢?

故事中的“我”,当时只是一个8岁的孩子,正处在一个父母说什么、老师说什么,他就会觉得确实应该那样的阶段,想要捕捉到一只麻雀,似乎也能理解。这并不能说明他没有爱心,是那个年代人们的疯狂也影响到了他,暂时地蒙蔽了孩子明亮的双眼。

在“我”爬到了自家屋子的房顶上,与天空无比接近的时候,看到了正处在极度恐慌之中羽毛零乱、浑身发抖的一大一小两只麻雀。在“我”因为脚下打滑处在危险之中的时候,大麻雀喊出了一声“当心!”来提醒这个8岁的孩子。麻雀会说话吗?当然,真的麻雀是不会说话的。可是在那样的一种背景下,在那样的一个年龄段,单纯的孩子把自己处在那么危险境地下最终能够由危转安的幸运归结为受到了两只小小的麻雀的提醒和救助。这说明,在孩子的内心深处,并不认同那些疯狂的时代、疯狂的人们所做出的疯狂的不理智的事情。所以,他出伸出了自己援助之手,把同样处在危险境地中的一大一小两只麻雀放进了一只纸盒里保护了起来,还喂它们以食物——他也赢得了麻雀们的信任,接受了孩子的保护和“千万不要飞出去,外面危险”的告诫。

就是在这样的一种共同近距离面对危险——麻雀是面对那些袭击,孩子则是面对在房顶上的不安全——时的情势下,孩子和麻雀都看到了彼此眼中的那一份难得的信任和理解。这也许是在预示着,虽然大人们都处在一种无理性的狂热之中,但作为充满了希望和未来的孩子身上,却并未与他们一样,而是终究能擦亮自己的眼睛,真真切切地来看待这个世界和世界上的一切。

从画面的色彩运用来说,一开始的主色调就是黑白灰的氛围,充满了压抑和扭曲的感觉;后来随着“我”与麻雀们的走近,色彩也逐渐变得明快,逐渐有了一些彩色。这也在预示着一种转变。

有两处形成鲜明的对比的场景也颇有深意。一处是两只麻雀处在房顶上吓得羽毛零乱、浑身发抖时与后来在家里变成标本时的色彩、环境对比,一处是冒着黑烟的屋顶与有着明快色彩的屋顶的对比。个中深意,值得每个读者细细玩味。

当然,虽然“我”一再说“这个故事是真的”,但它也的确不是真的;虽然它不是一个真的故事,却仿佛要比真的故事还让人从内心深处感受到了一种强烈的震撼!