活着 活着 9.3分

那个时代的活着

书海星辰

余华的小说《活着》很早就列进了我的书单里,也很早就出现在了好友推荐的好书列表里,更是在不同场合的聊天中多次被提级。这么经典且著名的小说,却被我在一个虚耗加班的夜晚给读完了,想来也是觉得戏剧性。

原本乱糟糟的心情,随着阅读的深入而不断改变,逐渐适应了作者精炼的讲故事模式,心情也跟随情节在变化。

悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看的。活着所讲述的悲剧,大约就是你爱的人和爱你的人都相继去世,只剩下你一个人苟活于世。活着还有什么意义呢?

我不知道福贵没有思考过活着的意义。文章的开头,福贵是以地主家的纨绔子弟的形象出现的,一切人们鄙夷的行为他都做尽了。散尽祖传家产,全家老小流落街头。这样的打击对于一个人而言已经足够巨大,足够成为摧毁一个人或者改变一个人的重大动因。文中却轻描淡写,甚至用一种开玩笑似的轻松口吻带过。但是福贵终究还是改变了,从这里开始,他尝尽人间疾苦,踏实做事低调做人,只是为了活下去。

小说中最戏剧性的安排就是除了主人公福贵活着,他身边的人都死了。福贵的爹死了,是从粪缸上摔下来撞到石头死的。福贵的娘也死了,是得病死的。老全也死了,死在战场上,不是为了杀敌而死,是在战场上看死伤者,被流弹击中而死。福贵的儿子有庆也死了,居然是因为献血过多而死。后来福贵的女儿凤霞也死了,是难产失血过多而死。紧接着,福贵的妻子家珍也死了,得了软骨病拖了很多年,最终去世了。福贵的女婿二喜也死了,在工地上被两排水泥管夹死的。最后的最后,甚至连福贵的外孙苦根也死了,是吃黄豆吃多了,撑死的。

小说的叙事和语言非常简洁有力,几个人物的生死,就在短短几段话之间。福贵爹娘的死亡方式,如果还算得上是普通老年人的去世方式的话,福贵儿子和女儿以及女婿和外孙的死亡方式,就太令人感叹了。可以因为医院的医疗水平不足,直接导致好好的人抽血过量而亡。而医疗水平较低,产生的另一个现象就是,生孩子成了女人的鬼门关。如果说前两种死亡方式,一种是年老和疾病的影响,一种是医疗水平的影响,那苦根的死亡就令人唏嘘不已了。在那个普遍挨饿的年代,人居然会因为吃东西吃到撑死,可见,是被饿到了怎样的境界呀?

没错,这大概就是作者想传达的,在那个特殊的时代,人是如何活在世界上的。一个人没有梦想,没有追求,没有一技之长,没有亲人,饱受时代带来的痛苦,孤独地活在这个世界上。这样的故事,用简洁到极致的语言描述出来,更像出自一个农民之口。若不是对那个时代的事情有所耳闻,恐怕如此戏剧性的故事,无法让人信服。

这个故事中,最最令人感动的地方,是凤霞嫁给二喜之后的那段时光。这个脆弱而苦难的家庭,已经没有什么可以失去了,他们的女儿终于获得幸福。全家人就沐浴在这种欣喜与幸福中,即使相对于同村其他家庭,他们的日子并不富裕。但是,故事的发展就是这么残忍,在你已经没有什么可以失去的时候,给了你巨大的幸福,然后忽然又把这巨大的幸福给抽走,只给你留下巨大的痛苦。看到凤霞去世的时候,只留下二喜和苦根的时候,作为读者的我,心里的那个弦忽然就断了,眼泪哗哗地流。

我有时候会想,福贵如果在他人生的几个重大的转折点选择了另一条路,生活会变好吗?很显然,作者已经给出了答案。如果当初福贵没有因为赌博输掉祖宅,那么枪毙的也许就不是龙二而是福贵了。如果当初福贵选择继续当兵,也许他会和春生一样,做个小领导,过上短暂的富足的生活。但是春生的下场也十分凄凉。

福贵说:“年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子,到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。“

一个时代的可怕之处在于,即使你再努力也会过得很凄惨,这才是令人心寒的地方。事实上,那样的时代造就了很多福贵这样的小人物,明明不努力,看到努力的人也没有好下场,于是开始庆幸,我还活着,终此一生,毫无追求。

《活着》这样的故事,用来反讽一个悲惨的时代,是可以理解的;活着这样的方式,用以描述一个时代下的人们,也是恰如其分的。和今天的生活相比,活着的生活状态大概是人类生存于世的最低标准。今天,我们追求生活方式,追求高效地工作,追求精神上满足和心情的愉悦,追求品质生活。而那个时代的人们在为吃和穿而烦恼。因为,在那个时代,你只能活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列