雇佣制将逐渐被合作制所取代

蔷薇石

反复读了两三遍为什么书名取名为未来是湿的,书中还提出晦涩词汇“湿件”来解释,并把硬件、软件、湿件加以对比,湿件大致就意为能力、才干的意思。在互联网时代,人人是记者,人人都是发声器,人人组成的无组织群体也能发挥出强大的作用,帮助丢失手机的伊莎娜找回手机,然后读了肉唐僧的书评才醒悟过来。

作者是用经济学的角度来解释互联网这个技术,而不是从常用的传播学和社会学角度来讲解。人与人之间是存在交易成本的,所以需要组织,也就是企业来解决人人沟通效率低的问题,但组织也有自己的缺点,就是组织内部也需要有沟通成本如管理层进行协调,当个人与个人之间的交易成本小于企业间的沟通成本时,企业就是有效率的,就是有必要存在的。

但随着互联网发展,人与人之间的交易成本越来越低,人人可以在淘宝上开店而不用有投资实体店的成本,人人可以在博客上写作而不用有出版社约稿,人人可以在社交网站上调情而不用其他约会成本;所以互联网让专业和业余之间的界限越来越模糊,这是一个人人都能成为专家的时代。

以后雇佣制将逐渐被合作制所取代,打造个人品牌越来越重要。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

未来是湿的的更多书评

推荐未来是湿的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端