斯通纳 斯通纳 8.8分

爱,是人生的意义

冻豆腐
斯通纳是本书主人公的名字,Stoner,整本书可以看作是Stoner的一生传记,以其生活和思想的变化为主线进行讲述。
Stoner是美国一个清贫农民之子,19岁时读完高中后的一个下午父亲与他进行了交谈,被告知他将被送去读密苏里大学新设的农学院,他将寄宿在一个远房叔叔那里。父亲大概也厌倦了这一成不变、艰难辛苦的农民人生,抱着一丝丝的希冀,坚持让Stoner读了大学。那段时光Stoner过的很辛苦,每日上课的同时,更多的时间忙于自己被当作苦工的繁重工作。
大学里是Stoner的人生转折点,原本高中读完就该接手父亲的生活的Stoner今后却走向了另一条人生道路。大二时英国文学概论老师斯隆在课堂上对莎士比亚十四行进行讲解时,Stoner意外的开启了自我意识的苏醒之门。大概那是一种顿悟的感觉,是一种突然间成长,意识到自己的生活可以由自我掌控,自己拥有决定如何生活的权利的感觉。随后他在下半学期申请了由农学院转修文学,在读书中找到了人生的乐趣,尽享在图书馆里书的海洋里的快乐。叔叔给他分配了越来越多的繁重的农活,但他却愈加的勤奋努力。大四面临毕业时,斯隆找到他,告诉他他可以继续攻读硕士、博士,在此期间可以兼任助教。迷茫的Stoner还没有想清楚自己的人生道路,毕业后回家接手父亲的事业是他最明晰的路,虽然他不想走。然而斯诺却肯定的告诉他,他热爱教师这个行业。此时与父母间的距离感越来越强烈的Stoner开始迈向了在高校任职的道路。八年求学后,Stoner顺利在密苏里大学任教。在一次聚会上他认识一见钟情的美丽的妻子伊迪丝,主动要求别人把自己介绍给她,主动频繁拜访,然后短时间内完婚的他很快发现婚姻的噩梦很快开始。伊迪丝开始时很难接受自己的爱抚,会有呕吐的反应,几次尝试后,伊迪丝被动、冰冷的接受了他。伊迪丝把自己隐藏在繁忙的家务里,不和斯通纳交流,在客人面前却完全换了一个模样,她活跃充满激情,和斯通纳相亲相爱。后来她觉得他们需要有一个孩子了,于是又换了一个模样,不再理睬家务,脱光衣服躺在床上等待斯通纳回家,饥渴如一只母兽。怀孕后,她再次还原。以后的生活中,斯通纳在家的时光是在书房度过的,伊迪丝似乎在装病,并不照看他们的孩子,可爱的格雷斯安静的陪爸爸看书、写书,两个人之间有着心照不宣的默契。后来伊迪丝再次觉醒,开始极度的关心孩子的生活,从而将父女二人隔离,开始安排孩子的生活和社交。斯通纳夫妻二人的生活,更确切的说是伊迪丝的强度神经质行为深深影响了他们可爱的孩子格雷斯。四十多岁的斯通纳遇见了他的学生凯瑟琳,她的论文、她的见解和她的才气让斯通纳着迷,让斯通纳找到了人生的美好的爱情,后来因为学校一个死对头的干涉二人不得不分手,后来的斯通纳多病颓老。后来的几年是他与死对头不断抗争的时光,是一个资深、衰老、倔强的老教授继续接受着妻子的竞争似的神经质,无力的看着女儿变成一个木偶,不懂的去爱和接受爱,不懂的向生活抗争索要属于自己的生活的另一个伊迪丝。最后,斯通纳因癌症死去。
这就是斯通纳的一生,读书的过程中的有如下思考。
1. 书籍可以改变人的一生
记得网友曾对今年上映的电影“美女与野兽”有这样的评价:电影告诉我们丑小鸭变天鹅的路径是多读书。在斯通纳的人生中,书籍确是改变他的人生的转换宝物,让他及时的开启了自我认知之门,同时读书让他摆脱了从事自己不欢喜的农民生活,让他找到了内心真正热爱的事业,让自己的价值自己的爱传递到广大的学子那里。
当然,并不是所有人通过读书都可以获得人生的重大转变,但是通过书籍我们确实可以变得更加美好,可以慢慢获得自我审视的能力,可以思索自己人生的意义,可以更好的去给和获得爱。书籍可以为我们打开另一个世界,有时是不同人的生活、是我们无法体验的经历,有时是对自己人生更多可能的思考。
2. 爱是世间最美好的东西
爱是世界上最神奇、具有巨大能量的东西,如果能对生活中的人和事都满怀着爱,曾经的不悦,曾经的纠结,曾经的痛恨都会发出不同的色彩和光芒,会变为截然不同的正向能量。而且当我们心怀着爱,即使没有明确的言语和行动,爱的受体,人或物,都会感知的到,时间或长或短。这在我们日常人际关系的处理上大有裨益,心怀着爱去待人待物,可以让好多事情变得简单,可以让我们从费脑的人心揣度,从无谓的竞争中解放出来。从而收获更多的快乐,收到更多的爱,获得更多的属于自己的时间。一个人如果不懂得如何去爱,对自己和对他人都是最大的惩罚。斯通纳和女儿都陷入了伊迪丝这个不幸的黑洞之中,而伊迪丝的一生却也是不幸福的。斯通纳与凯瑟琳之间的爱情是泛着万丈光芒的,让人觉得单纯、美好至极,幸福的光芒撒在读者面前,虽然爱情短暂,确是二人人生中最亮丽的一段时光。当意识到爱的伟大力量,我们可以更好的去爱,更加珍惜身边的所爱和给予自己爱的人。
3. 婚姻是什么呢
在斯通纳的婚姻中,伊迪丝确实有些过偏激,过于难以接受,导致斯通纳的婚姻很失败。但我又不确定用“失败”这个词去界定这段婚姻。我不清楚是不是所有的爱情都会在婚姻这个坟墓里被掩埋,有时这个问题也会让我苦恼,让我觉得恐惧。大多故事里都没有描写婚姻生活的美好,就如《一个人的朝圣》,老好人与妻子之间也是疏于交流,无法及时一起跨过生活中的障碍。婚姻对与我来说究竟会是怎样的,两个人一起生活那么久,如何去面对平淡,如何将“平平淡淡才是真”的道理认认真真的放到潜意识里、为生活提供指引,或许需要生活的经历和体验才会慢慢体悟。(p.s.求推荐描绘美好婚姻生活的故事)
4. 人生的意义
每次看这种有头有尾的故事,都会让我思考人活着的目的和意义。看似漫长却又短暂的一生,最终不得不一样面对死亡的人生,到底是为了什么呢?是体验吧。不同的体验和经历充盈了荒芜的路途,描绘了空白的白纸。但人死去的时候这些体验和经历也依旧无法带走或者留下,所以,体验和经历给我们的宝藏就是体验和经历的那一个时刻。人无法踏入同一条河流,时光一去不可复返,体验和经历也不可重复,就像长大后的我们无法吃到曾经深爱的、美味的小零食,我们自己此时此刻的思想、感受,才是生活的内容。当然,爱的充斥也让人生的路途多了油油的绿草、芬芳的花朵,有了群飞的小虫,跳跃的麻雀,暖暖的春风,深远的蓝天,初夏夜窗边拂过的凉风,夜幕中悬着的微黄却明晰的月牙。就在我思索人生意义的这一刻,时光又在静悄悄的溜走。把爱给周围,给生活,感受周围和生活给我们的爱,这就是人活着的意义吧。
5. 未尽事宜
文中有一章是对斯通纳的三人友情的描写。一战爆发,校园里不再平静,许多老师、学生义愤填膺,参军抗战。斯通纳最终坚持了自己内心的决定: 留在学校。 其他两个好朋友重逢前线,一人牺牲,一人荣归校园,最后担任斯通纳的院长。牺牲了的朋友很睿智,他的话也影响着斯通纳的为人,让他有了不让一个残疾却不学无术的学生留在学校任教的坚持,这件事成为了他与死对头节怨的源头。这一章的内容和内涵不是很明晰,自己的阅历过少或者读这一章过于匆忙。有机会再续读。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列