震撼的美

一朵小奇葩花

沈从文的文字真的太美了!写实派,很优美,都是平时想表达但是表达不出来的,太美了,沈从文的语言!太美了那些哀怨或悲壮的语言,翠翠与两兄弟之间的悲哀,贵生的悲哀,月下小景殉情的悲哀,这么壮丽凄美的爱情就是普普通通的中国湘西的爱情,不是什么倾城之恋,不是什么大上海民国才子佳人呻呻吟吟的病病歪歪的爱情,只是最质朴最动人的平凡爱情。当时的爱情可以明月清风,唱着缠绵的情歌就能定情也可以义无反顾的殉情。那样动人那样真挚,甚至爱情都是一视同仁的,妓女也有爱情,船员也有爱情,这片乡土的每寸大地都是滋养这样唯美爱情的。可是沈老比仅仅写爱情,爱情是动人的音符,当然也有特色文化,有山川地理,有人文习俗,有社会背景,每篇唯美的散文后面也传达了沈从文对中国大地的讴歌,对它的爱对它的指责,爱的这样深沉又这样痛苦,爱它的风光无限孕育出丰神俊秀的多才多情的人们,痛它的满目苍夷它的弊病。这样爱与恨和对爱情对人性的赞美还有人们的抗争默默的坚持的抗争都融合在沈从文的笔下,从细腻优美如诗歌的笔下流出透过印刷的纸张印刷的字体让读者感受到。看似温柔的笔触在读者的心里划下润泽的痕迹。不同于其他那时代作家的猛烈抨击一针见血,沈从...

显示全文

沈从文的文字真的太美了!写实派,很优美,都是平时想表达但是表达不出来的,太美了,沈从文的语言!太美了那些哀怨或悲壮的语言,翠翠与两兄弟之间的悲哀,贵生的悲哀,月下小景殉情的悲哀,这么壮丽凄美的爱情就是普普通通的中国湘西的爱情,不是什么倾城之恋,不是什么大上海民国才子佳人呻呻吟吟的病病歪歪的爱情,只是最质朴最动人的平凡爱情。当时的爱情可以明月清风,唱着缠绵的情歌就能定情也可以义无反顾的殉情。那样动人那样真挚,甚至爱情都是一视同仁的,妓女也有爱情,船员也有爱情,这片乡土的每寸大地都是滋养这样唯美爱情的。可是沈老比仅仅写爱情,爱情是动人的音符,当然也有特色文化,有山川地理,有人文习俗,有社会背景,每篇唯美的散文后面也传达了沈从文对中国大地的讴歌,对它的爱对它的指责,爱的这样深沉又这样痛苦,爱它的风光无限孕育出丰神俊秀的多才多情的人们,痛它的满目苍夷它的弊病。这样爱与恨和对爱情对人性的赞美还有人们的抗争默默的坚持的抗争都融合在沈从文的笔下,从细腻优美如诗歌的笔下流出透过印刷的纸张印刷的字体让读者感受到。看似温柔的笔触在读者的心里划下润泽的痕迹。不同于其他那时代作家的猛烈抨击一针见血,沈从文的几乎是婉转的哀哀的道来但是笔力不弱一样可以深入人心,让人思考,无论是翠翠是萧萧是三三是贵生是山鬼是丈夫是柏子是月下小景,每一个故事他都一样的融入了自己的心血,他的笔为每一类人书写为每一类人平等的描绘、申诉,他的笔下的文字为了每一个中国湘西大地上的生灵而运作。沈老真的是大家!永远是文坛上的大师!就像他文中极力赞美的湘西的对歌、山歌一样,他的文字也是歌声,平凡但是充满智慧,都饱含了劳动民族千百年来凝结的智慧,又结合语言艺术,清雅隽美。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我明白你会来,所以我等的更多书评

推荐我明白你会来,所以我等的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开