当铺

寸草小灰灰

《寻心的旅程》原繁体中文版叫做《自闭澄传》,已于2006年出版。个人觉得倒是后者的名字更好些,五一决定找点有深度的小说看看,在学校图书馆无意看到这本书。原本看名字我就想扔掉的,现在书刊市场上这种文艺取名法令我反感。当眼睛扫过“一个虚构却又真实的故事,一个自闭症患者寻心的旅程”,眼前一亮,把心理学的知识以小说的形式来写我还是第一次见到。于是,花了差不多大半天时间看完这本书。

至于具体的情节我就不详细说了,大体是围绕主人公方以澄作为一个自闭症患者关于心、情、物的感悟历程,他的爷爷,郭博士,绮仙是其中关键人物。其实,看完一遍并没有特别深刻的感悟,但是有几处的细节令我印象深刻。

文章开始,郭博士和以澄的对话中就说到:我们的时间和精力,就好像这个圆一样,是有限的。文章最后,又提到:我们每一张决定都是要付出代价的。

很多时候,我在人生旅途中常常为各种要决定的事烦恼,细细想来,是因为我知道不论做何种决定都需要付出相应的代价。想的越多却又越犹豫,掂量掂量不出孰轻孰重,最后在犹疑彷徨中浪费一天又一天。

现在想来,其实没必要,大体可以这样去想,去做这件事我应该会收获什么?我需要为此付出什么?值不值得?前两个都很好想到,唯独值不值得是令人为难的。

首先,要打心眼里接受做任何事都是有风险和需要付出的,不劳而获不应该出现在字典里。在真正接受这一点后,对我而言,将会不会后悔作为评价值不值得的标准。然而,有时这也是无济于事的,因为我也不知道会不会后悔,可能是我们还没有足够成长吧!小说里提到了,当你真正决定的时候,内心是平静安详的~原谅我没感受到~

寻心的旅程的更多书评

推荐寻心的旅程的豆列