白夜行 白夜行 9.2分

当白夜失去光

温酒

最爱书里的这段文字。

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。

凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。

我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

童年的噩梦大概一直笼罩着雪穗,到底这么多年在她心里一直都活在黑夜中,而这无尽黑夜中唯一的光亮,是小时候捅下那一刀结束她屈辱的小男孩,是这么多年里,在夜色中一直守护她保全她的亮司。

但对雪穗没法做到完全同情,也没法做到讨厌。最后亮司为了保全她用剪刀自尽了,而雪穗直到最后这一眼都没有回头,你说雪穗真的爱亮司吗?我想是爱的吧,也是她的极度依赖亮司,才引发了后面一连串的事件。

“只希望能手牵手在太阳下散步”,这句话有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的事件片段如纪录片一样一一还原,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的爱情之中悲切动容。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快