《这样思考,人生就不一样》读后感

邓尧煜
我的经历:对什么事情都有兴趣,所以爱跑图书馆,每次跑图书馆的时候,什么都能够吸引我,每次将书放回书柜的时候,心里总是有不舍——有的内容还没来得及看,有的看了,但是总觉得还没有看透,还没有从书中汲取到足够的营养,应该再去看看...尽管可能再看一遍也不会有更多的收获。更要命的是,明明“爱看书”、“爱学习”、“爱思考”,但是平时就是贡献不出什么好的点子,总是人云亦云,想写篇论文却又束手无策,先出拖延的漩涡里面苦苦的挣扎。
我就是不明白,这算哪门子的事儿?如果连我这样有兴趣、有学习、探索欲望的人都要范畴没那么要什么样的人才能够幸免于此?我的做法又是在哪里出现了问题呢?
不靠外力自己就能够翱翔于天际的是“飞机人”。也就是说,他们擅长独立思考。我觉得这本书里面说得没有错,不是说滑翔机能力不重要,但是现在大家都太把这种能力当回事了,还以为这就镇的是“会飞”,所以有必要强调“飞机”能力。
书里面提高古人的做法:小孩子想要学什么的时候,老师往往不教他,先掉他的胃口。例如,学语言,就叫小孩子去读三字经之类的,开始就只是读,不讲意思;学武术,先去挑水劈柴把——就是这样子,才能够激发每个人“我自己要学,快点教我”的欲望。反观现在,真的是热心过度了,学习文言、英语,逐字逐句讲意思先不说;理科学习也是同样,有时候实验是很有意思的,但是通常老师先告诉你实验原理,再开始演示。殊不知学生的好奇心、学习的于洋啊,都在这种时候没磨掉了、开始的时候慢一点,后来可能会事半功倍。这个就像给病人治病,提高病人自身的免疫力,比给他吃药更加重要。

这样思考,人生就不一样的更多书评

推荐这样思考,人生就不一样的豆列

用客户端 好书来找你