另一个景象的中国

木土土

作为一个人,是很小的一个点,是莾莾社会大漠的一粒细沙。但就是这粒沙却也具备了历史的精华与浓缩。

正如我从历史教材上所学一般,三大战役后,伟大的共产党解放了全中国,国民党龟缩台湾一屿,便没了后文。再者,都是近年来影视作品里,国党军官逃亡台湾时慌乱的模样。值钱的行李如被抢劫来的一般散落在机场,更多是慌乱中至亲的离别。

作为共产党的接班人,每天戴着国旗的一角去上学,很是希望中国能统一,毕竟同为炎黄子孙。但又何曾考虑过台湾土著的思维?刚赶走了日本,才习惯外来的国民党统治,却又遇上个对岸的天天喊回归,多少会有点迷茫,该听谁的统治。或许会要费点时间理解。

怎样的台湾才是现在的台湾?看完几部台湾的电影,我总是感叹台湾过于文艺,似乎在那边有着一种被体罚都能说出一大段故事的情怀。事实不得不承认,国民党当时带走可有大部分国家上层人士,不乏有很多大家之人。经过在台湾多元文化的交融下,如今可以感受出另一种文化气息,不仅仅是那种嗲声嗲气的台腔。

这是个什么样的中国?明明只是中国的一个岛,却上演了一个国家的统治戏份,还附带了很多固执的书生做法。坚定地相信能“反攻大陆”,坚定认为自己才是正统政治……很多看来,有点惊叹,真像过家家。不过政治不就是这样,有人的地方就有政治,有政治的地方就是孩子抢东西的戏份。

有时不得不庆幸,正如历史教材上一般,广大人民选择了共产党,在党的带领下走向共产主义社会。如果是国民党领导,肯定是如今台湾当局一般,天天拉票选举。就像我一直不能理解的,选举惊动全局,甚至带动全国经济,正常运行,会不会太过了。

这是另一个景象的中国,如果真有平行世界,或许这是另一个平行世界现世中国的缩影。

我们台湾这些年的更多书评

推荐我们台湾这些年的豆列