公权力的恐怖和羊群效应

手残的熊猫
本文来自公众号:推荐日 转载请注明
起初他们抓共产党,我不说话,因为我不是共产党。
然后他们抓犹太人,我也不说话,因为我不是犹太人。
接着他们抓工会成员,我还是不说话,因为我不是工会成员。
之后他们抓天主教徒,我依然不说话,因为我是新教徒。
最后他们来抓我时,再也没有人为我说话了。
马丁·尼莫拉《犹太人碑文》

今天要介绍的小说,出自伊坂幸太郎之手。关于这位作家,我相信多少有涉猎日本小说的朋友应该不陌生,他在中国市场已经算是排名第三的日本畅销作家了,可与前两位(相信大家也知道是谁)相比依然显得小众。
在《不然你搬去火星啊》之前,我并没有读过伊坂幸太郎的作品。拜读之后确实深感“阅读之前,没有真相”这一宣传语的贴切。作品不仅酣畅淋漓,给人的震撼也相当强烈。
本文来自公众号:推荐日 转载请注明
起初他们抓共产党,我不说话,因为我不是共产党。
然后他们抓犹太人,我也不说话,因为我不是犹太人。
接着他们抓工会成员,我还是不说话,因为我不是工会成员。
之后他们抓天主教徒,我依然不说话,因为我是新教徒。
最后他们来抓我时,再也没有人为我说话了。
马丁·尼莫拉《犹太人碑文》

书中虚构出公权力被无限放大的日本,政府假借治安之名制造出了一个类似《1984》的黑暗世界。以县为单位轮流制的“安全地区”不断移动,以街头店内无数的摄像头为眼,以有权直接动用私刑的“和平警察”为牙吞噬人性的光明。只要一通没有根据的举报,“嫌疑人”在严刑拷问之下很快就会“屈打成招”,承认莫须有的罪行。几天之后就会公开处刑,被砍去头颅,以儆效尤。至此,人人自危的空气成为流言蜚语的温床。一时间大家各扫门前雪,像牲畜一样被“治安”所圈养。但不同于《1984》的绝望,本书如《V字仇杀队》中存在“V”一般,少数人毅然决然地选择与这集体癫狂的社会战斗。英雄救世的热血如同星星之火,试图去点亮人性中尚存的最后一丝光明。
书中用POV(即多视角切换)的描写方式来增强故事悬念感,看似凌乱在各处的线索既不会埋得过深容易被遗忘,也不会因为过于浅显使其失去反转效果。伊坂的文字与逻辑功力之深厚,可见一斑。故事最初使用了不少的篇幅来使读者能够切身融入书中的世界。这部分的黑暗程度确实会让读者感到满满的负能量,慨叹人性的丑恶竟能令人绝望到如此地步。随着各个角色的登场,节奏徐徐加快。有关人性善恶的一念之差、集体的麻木、伪善的泛滥等情节的展开,抗争的爆发点不断攀升,在高潮处绽放出令人热血沸腾的绚烂篇章。实在教人不得不佩服作者对于节奏和情绪的掌控。
书中关于“羊群效应”(即从众效应)的描写令人心惊胆寒。近来诸如《乌合之众》的再流行可以看出越来越多的人对“盲从”这一情况开始有所警醒。但“事不关己高高挂起”这一文化包袱对国人而言还是稍显沉重,以至于当某些例如假借“爱国”之名的恶行发生时,很多人还是选择了“虽不为,也不言”。书腰上那句“你要是不爽的话,不然你搬去火星啊?”看上去带着对逃避的戏谑,但当我们搬到“火星”上时,那里又真的会是一片祥和吗?

不然你搬去火星啊的更多书评

推荐不然你搬去火星啊的豆列