我倒并不悲伤,只是想大哭一场

冬饮雪水

“巨石屹立岸边

海浪猛击悬崖

蹿跃好几百尺,化为白沫

另有一类鬼怪样的飞鸟扑来

这里的花都是深紫色的

我倒并不悲伤

只是想放声大哭一场。”

读完《金粉世家》,莫名觉得木心先生的诗放在这里尤为合适。

“我倒并不悲伤,只是想放生大哭一场。”

很多人说看完这本书,对于爱情有了失望。宁愿隔岸观火,作壁上观,也不愿意亲涉其中。若是只从电视剧的角度看,大抵这个说法还是有依据可循。而如果从小说角度出发,我觉得却是极为不妥的。

张恨水先生的作品里,私以为散文随笔写得最是精妙有趣,因为对他的散文感兴趣,故而去读他的小说,结果却是有些失望的。之前读《落霞孤鹜》、《纸醉金迷》和《春明外史》,都因为情节的无聊老套而选择放弃,可能张先生的文笔和小说情节构思在那个时代已经是先锋,不过放到如今,却是多了些乏味枯燥。

“巨石屹立岸边

海浪猛击悬崖

蹿跃好几百尺,化为白沫

另有一类鬼怪样的飞鸟扑来

这里的花都是深紫色的

我倒并不悲伤

只是想放声大哭一场。”

读完《金粉世家》,莫名觉得木心先生的诗放在这里尤为合适。

“我倒并不悲伤,只是想放生大哭一场。”

《金粉世家》可谓是与前几本同出一脉。张恨水提到过自己受《红楼梦》的影响深刻,因此《金粉世家》里人物的设定都有些向红楼靠拢,不过场面更小,人物更加世俗气,通篇的格局也小了几分。不仅金燕西冷清秋二人没法和宝黛二人相比,其他的人物配角也无法与《红楼梦》中其它人物角色相提并论,都少了一分七巧玲珑心,更像是泥土做的了。就当是这本书在向《红楼梦》致敬吧。另外,我个人以为,这本《金粉世家》和《采桑子》有部分共通之处,鉴于之前对《采桑子》中重要人物未作逐个分析,便在这里相较之提一提罢。

《采桑子》算是今年读到的一本好书,叶广岑的文笔与知识阅历也着实深厚,不愧是大宅门里走出的格格。而作为今年阅读耗时最长的一本书,《金粉世家》的确差强人意了。大概是因为《采桑子》中的人物大多拥有原型,写起来有具体的参照,恰好对于过去的回忆也是足够,因此人物形象饱满生动,各有特色,咿唏嘘的时间有长有短,爱恨也足够分明。而在《金粉世家》中,张恨水成功造就了一批不学无术,纨绔不知愁滋味,且生在中西结合家庭中对感情依旧抱着旧式封建态度的公子哥们。可能这句话说得比较委婉,简言之,便是一群除燕西外,在娶了们当户对的妻子后,依旧流连花丛,不事生产的少爷们。至于燕西,比起这群兄长,唯一不同的是娶了个门不当户不对的妻子冷清秋。

听说电视剧里塑造的燕西与冷清秋极为讨喜,至少迎合了观众的审美取向。富家公子哥在与有钱人家大小姐交往后,发现自己受不了其小姐脾气,毅然决然去寻求真爱,千辛万苦追来穷家女,并排除万难与之结婚的故事。当然这只是前奏,好比灰姑娘与王子,并且是在已经润色的情况下,往好的方面说。而电视剧中的冷清秋自然也是高洁,燕西多少也有一颗真心。而在小说里,冷清秋并非是那个看似清高孤冷的冷清秋,用她的话来说,读了十余年圣贤书,却在半年时间里,被燕西的钱财攻势给打动了。从小说一开始,冷清秋母子对于燕西送来的礼物尽数纳下。“大凡富贵人家的东西,在一般平常的妇女看来,都觉可爱。燕西那边的陈设,冷太太心爱的就多,现在送来都不少,冷太太自是欢喜。”而清秋面对燕西送来的昂贵的珍珠项链,也是一脸欣然接受样,只为了有合适的配搭去见同学,因此,这里便十足十的道出了清秋并未人如其名的形象。至于后来跟燕西情浓好似蜜,多半也是金钱的作用了。

少年清秋,觉得“那时以为穿好衣服,吃好饮食,住好房屋,以至于坐汽车,多用仆人,这就是幸福。”嫁入金家后的清秋,一开始要是说还处于一种恍然如梦的境地,到了后来生下孩子后,才算是彻底的觉悟了,也是彻底的看清了燕西纨绔公子哥的面目。故事看到这里不得不对张恨水先生文章的构思能力产生质疑,人物性格转换得太快,让人始料不及。未曾料到燕西结婚后便如同撕破脸般和清秋置气,只为了不与那几个哥哥一般受太太管束,自己定要是全然的自由。也未曾料到清秋最后决绝的态度是那般坚定,只因有了一句“早知潮有信,嫁与弄潮儿”的推动。更是未曾料到燕西与白秀珠之间的感情说破便破,在与清秋结婚后说复合就复合,大抵是想学古时帝王的平衡之术,将对妻子的一部分感情转移到他人身上,使自己在感情中不过于被动。可燕西毕竟是燕西,花花丛中过,叶叶都沾衣。感情处理不干净,拖泥带水,又少爷脾气,凡事“面子”二字当先,硬了那句“燕西倒不怕花钱多,就是怕受窘”,如此这般,吃亏也是必然。

“没见你们少年夫妻,总是欢喜争些闲气。”金太太对佩芳夫妻说的这番话是很贴切的了。少年夫妻,太过意气,因为热情而接近,又因接近而产生嫌隙。不光是对佩芳夫妇,在金公馆里的那几对夫妻,或是对当时以及现在时代的青年人而言,这句话都是行得通的。

“情人的眼光,是没有定准的,爱情浓厚的时候,情人就无处不美。爱情淡薄的时候,美人就无处不平常。”所以说张恨水的眼光还是相当精准,一句话可以概括《金粉世家》里所有的爱恨离合,因此再对人物情感进行分析也是多余。

对于这本书,真的是不太爱得起来,也并不会因此对爱情有了丝毫怀疑。“粗忽恒为心上事,疏慵转是眼前人。”无论过多少年,读多少有关情感的书,当遇到爱情的时候,始终应该有少年人的勇气,珍重当下。

最后,想说一句,今天和Sunny的约会真的是很愉快了,热情安利了一堆书,真的应了自己昨天在微博里说的那些话,小尴尬。

金粉世家(上下)的更多书评

推荐金粉世家(上下)的豆列