法律的名义

诺颜

一提到法律便是晦涩难懂的法律条文以及如砖头厚的法律读物。在我们一般人的生活中,虽然每时每刻都和法律有着不可言说的联系,但是作为一个普通人,我们对于法律却并不了解,很多时候,法律对于我们而言是天外的语言,很多时候我们自动屏蔽了法律,这个难懂的知识我们不去接触,但凡身边有一个能将这些条文背诵完整,侃侃而谈,并将其应用在每一个案子当中的法律工作者,我们无一不佩服之至。

在中国,法律存在了很多年,现在对于每一个公务人员更是对宪法宣誓,在法律面前更是体现了现在法律的重要地位。中国的成文法律多半习自日本,在日前很多读物并没有详细说明,我们对于这方面的知识一直处在空白的阶段。在本书中,叙述了日本百年裁判史!作为一本日本司法通俗读物,本书汇集了日本自明治维新以来发生的十二个里程碑案例,包括著名的大津案、帝银事件、松川事件、八海事件等,将日本近百年来的司法历程娓娓道来。本书的作者是在日本享有盛誉的小说家夏树静子,作者通过自己特有的细腻笔触和幽默的写作手法,将枯燥、专业的法律案件,写成生动的、非常具有可读性的图书。

故事的讲述正是从日本通过刑法法案的第一个案件讲述,沙俄皇太子出访日本,遇到刺客,刺客将王子刺成重伤,全国恐慌。抓住刺客之后,为了平息俄国的愤怒,大臣一致主张处死刺客,但是当时刚刚通过的刑法法案中,故意杀人罪是不能够判处死刑的。而且没有一个法律条文能够处死这个刺客。后来主审的法官,坚持法律分原,并没有处死刺客。这是一个司法的公正,也是一个依法办案的例子。

在那个年代,虽然牵涉到国家的利益,外国施加到本国头上的压力,使国家和审判案件的每一个法官都倍感压力。此时,我们究竟是国家利益当先,还是法律至上呢?

在现在这个社会,法理情理,每一个案件中,都能够看到各种各样的法理与情理之间的冲突。我们在情与法之间该何去何从。中国是一个人情社会,有些案件的犯罪嫌疑人或者案件相关者或多或少都有一些难言之隐,在这时候,法官就会在考虑一些实际情况,在法律允许的范围之内,最大程度的给予法律的包容性。所谓“法理不外乎人情”,很多时候,在法律面前,特殊情况发生的时候,适当变通,方便了群众,赢得了赞扬。同时,作为一名普通人,我们也要遵纪守法,在法律面前做出应有的行为,避免一切不合理,不合法的事情的发生。

与手枪的不幸相遇的更多书评

推荐与手枪的不幸相遇的豆列