八月长安

晃晃忽忽

以前看过她的最好的我们,然后我像发现另一个世界的暗门,不可抑制的喜欢上她,陆续刷了她所有的作品。我想如果没有真正经历过一些事是写不出这样带感的共鸣的。

八月长安写的东西,总是能把我拖入一些的场景里,让我想起他的侧影和张扬,想起和朋友的彻夜谈心,想起中考前的焦虑不安,想起在成绩上的暗中较量,想起考砸后装作如无其事的样子。

再此我只想谈谈八月长安。其实我真的你写的很好,毫不矫情,毫不做作,你也从来向读者坦白最真实的自己。你懂得人们心中的不可言说,你看穿一些人的贪婪,一些人的虚伪,一些人的不甘,理解并且悲悯她们。

你也懂得剖析自己,你说你会嫉妒,会用圆滑保护自己,也说你不聪明,也不强大。

但只有听到别人的看法,对一些东西就有了新的想法。我之前把我最喜欢的《最好的我们》给我一个同学看,她看完以后只评价说你写的太细腻了,我有点不明所以,想,细腻不好吗?我考虑可能她没有经历过什么,不能体会我们敏感人的一些小心思,毕竟她也很粗枝大叶。但等到我又重新细读那本书,好像就有点懂她的意思了,当时因为书强大的带入感,我忽略了书的一些弊病,(好吧,我其实对写作也不甚懂,算是对作者本人的意见),这在这本散文里也更加体现。

作者的书属于言情又高于言情,其实读完一本小说,真正引起我深思的可能不是主角,而是其中一个配角。小说的话不锱铢必较,还是很有水平的,但是这本书,我觉得有些缺乏文学性,真心比不上你写的小说,就是在写日记一样的随写,不是很出彩。你谈到的你老师给你想太多的评价我也深感赞同,刚开始我读完你的故事也同样笼统总结了每一个人都是有着隐藏和不真实的一面,但实则并不完全。

最近一次读你的书,好像是在上周,那一次我居然有种走在洪流上被荒凉的北风吹打的错觉。我读到带给我们所有的启示,不再像刚开始看发现新大陆一样的新奇,只感觉悲凉。

尤其是读到那篇 宠 的文章,感受不到你和宠物想带给我们的温暖,只有难过。你怀疑它,连一只狗你都怀疑它,怀疑它会伤害你,理所当然的怀疑。你甚至断言它不信任你。

我也会怀疑很多事情,但我相信一只狗的纯粹,相信它需要你用同等的纯粹对待。我一直想写封信写你,想跟你分享一些事情,因为我很喜欢你,我想告诉你,这个世界有时候简单起来,美好的不可思议,怀疑和“想太多”都会玷污这份美好。

你也不必改变什么,你依旧是时间的女儿,但在这是时间的长河中,不必悲情,不需怀疑。

写给你,也写给我自己。

时间的女儿的更多书评

推荐时间的女儿的豆列