丰臣公主 丰臣公主 7.7分

“大阪背后的秘密”

手残的熊猫
本文来自公众号:推荐日 转载请注明

出生于大阪的万城目学自出道以来,每每作品问世便会成为当时的热门话题。他数次入围直木赏和勇夺数次书店大奖,可见业界及广大读者对万城目的喜爱与肯定。本次要推荐的作品,是他在国内被誉为“日本达芬奇密码”的《丰臣公主》。
被称为“鬼之松平”的副检察官松平带领旭和鸟居两位部下前去大阪,进行各个法人组织的预算把关。岂料这群一直被各大组织敬为上宾的检察官们竟被一个名为OJO的组织放了鸽子。此举使得松平对这个组织进行了详尽的复查。结果竟然发现该组织每年花费税金高达5亿之多却没有留下任何明细记录,而上一次审查还是五年前!(正常的税金审核是每年一次)正当松平决心彻查到底时,OJO组织法人——真田幸一意外的邀约,将他带到了神秘的巨大地下议事厅。对方旋即自称是“大阪国”的总理大臣,这究竟是怎么一回事?错愕中的松平不知道自己已经陷入了一个与历史纠缠交错的巨大谜团中。
本文来自公众号:推荐日 转载请注明

在大阪的另一个角落,性别错位(指身心性别不一致的人)的男初中生大辅决定从此穿上女装活出自我,而“大阪烧匠人”一般刻板的父亲竟然意外的支持了他的决定。性格懦弱的他自女装的第一天起便在学校受到霸凌,身为青梅竹马的茶子数次挺身而出,甚至为了给这个“弟弟”出一口气独自冲进了当地黑社会的事务所进行报复!两件本应毫无瓜葛的事情却因“大阪国”的再次面世,而紧紧的交织到了一起……
书腰上的“日版达芬奇密码”在我看来多少有些卖弄噱头的意思。虽然同样是和历史结合的一个架空谜团,但在文章表现上,两者可以说是风格迥异。与《达芬奇密码》的宏大不同,《丰臣公主》从大阪大妈如何骑自行车下坡到宛如巨大蜈蚣般的商业街布局。在万城目学的笔下,细致入微的展现了一个栩栩如生的大阪。前半段一处处看来琐碎的日常描写渐渐地将读者带入“大阪人”这一身份。而后半段疾风怒涛式的展开则借由身份的带入,强化了“身为大阪人”的使命感,叫人不禁热血沸腾,一读到底。
《达芬奇密码》曾因“后劲不足”被人诟病,《丰臣公主》则正好相反。父子间的精神传递、对于信念的坚持等等情感都让这部小说在解谜之余多了一些触动人心的“男人的浪漫”。而由两百万男人构成的“大阪国”自然没能逃过女性的法眼,书中一位母亲“如果你看到笨蛋男人在充满信念的偷偷的做着某件事的时候,装作不知情的默默守护就好”的台词则不禁令人赞美大阪女性的包容与温柔。这些情感丰满了整个故事,使其不再仅仅只是一个架空的历史谜团,同时充满了着温暖人心的力量。
万城目学对于细节的刻画在带我们领略大阪的风土人情之余,对书中人物名字的隐喻还使对于日本战国历史有所了解的读者得以收获双倍的乐趣。倘若想要了解日本却又无暇前往,经由作者之笔在大阪来一场“穿越时空之旅”,岂不美哉?

丰臣公主的更多书评

推荐丰臣公主的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快