“春宵苦短,少女前进吧!”

手残的熊猫
本文来自公众号:推荐日 转载请注明

略显旖旎的书名,带来的则是最本格不过的森见式青春狂想曲。纯情的“我”对偶然瞥见的后辈少女一见倾心。但标志的闷骚性格又使“我”只能展开迂回战术,以不断制造偶遇来进入少女的眼帘。哪料想这位纯真到非同常人的少女不断的招来各种奇人异事。为了俘获她的芳心,“我”只好心甘情愿的冲入人人避之不及的麻烦中去。她千杯不醉嗜酒如命的一面,在京都的夜晚引出了诸如开着三层电车,豪气却乖僻的高利贷老者李白、以天狗自居的怪人和深爱酒精的牙科女助手等人,酒精旋涡在她的脚下展开欢乐的拼酒之旅。而我则一面追寻自己莫名被拔去的裤子,一面寻找接近她的契机。而努力的结果竟然是在一阵奇怪的锦鲤雨中挨了少女一击漂亮的“朋友拳”?!
本文来自公众号:推荐日 转载请注明

在那之后为了替她寻回童年时的古书,“我”在二手书市不仅偶遇自称旧书市之神的少年,还在古书迷宫的深处挑战足以辣死人的终极火锅。为了追上少女的脚步,学园祭中被通缉的移动被炉和极尽讽刺之能的流动舞台剧周围也出现了“我”的英姿。不可思议的风暴愈卷愈烈,最后竟然还出现了让全市都陷入死寂的“李白流感”!唯一一位被“感冒之神”所讨厌的少女再次迈开步伐,踏上解决流感的“探病”之旅。而我却只能深陷感冒之苦,在迷糊中思索对少女的爱慕之情究竟为何。
 与《恋文的技术》不同,本书并没有极尽搞笑之能的逗趣。但剧情依旧充满想象力所带来的欢乐。作者笔下胆小且普通的主人公牵动着每一位曾对现实对大学生活有所憧憬的读者之心。爱在心口难开的纯情带领你我重回美好的初恋,对“我”的恨铁不成钢时嘴角那一抹微笑也许正是森见登美彦的企图也说不定!但“我”那从始至终奋不顾身的做派又教人收获美好人生应有的姿态,和结局相映成趣。一如书中传说的“伪电气白兰”一般,《春宵苦短,少女前行吧》是一本读完后肚子里就泛起一股暖意,叫人不自觉的高兴起来的好书。
 森见的青春故事为何能成为读者看不厌的乐趣?或许非现实故事里的那些现实的“我们”就是他的不二法宝。

春宵苦短,少女前进吧!的更多书评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列