《清华园日记》里的评人

程七斤

那时的季羡林是个在校学生,不可避免与人有所接触,所以就有他在日记本里对他人的评价,也有对自己和环境的。我看的时候,觉得这些评价特别有趣,特别坦率,有时三言两语就勾勒了一个鲜活的形象,所以把这些摘录了下来。

1. herr王真没出息,眼光如豆,具女人风。 2.说实话,以前我一向以他为畏友,不意他的劣根性也极深,主观太深,思想不清楚,对不懂的事情妄加解释,又复任性使气,真是出乎意料之外啊。 3.杨先生大发议论.....谈锋极健,说来亦生气勃勃...不过我总觉得...他的思想不健康。 4.我总觉得胡先生浅薄....但是,他的眼光远大,常站在时代前面我是承认的。 5.活泼天真,教人觉得亲近。 6.梁作友终究是个纸老虎。我早就看透了。 7.我的同屋陈兆祊君,这朋友我真不能交——没热情,没思想,死木头一块,没有生命力,丝毫也没有。 吕宝东更是混蛋一个,没人味。 8.以前的秋妹是轻浮,现在是在轻浮之外,加上一层自己莫名其妙的高傲。 9.他在家,谈话很诚恳,他能代表山东人好的方面。长之给我的关于他的印象是内向的,阴郁的,但我的印象正相反。(李洗岑) 10.又会卞之琳。对他的印象也极好。他不大说话,很不世故,而有点近于shy。十足的江苏才子风味,但不奢华。 11.我的本性,不大肯向别人妥协,同时,我又怨着别人,不同我接近,就这样矛盾吗? 12.终日接触些无聊的人,说些无聊的话,真无聊。 13.林庚来屋大谈,真是诗人,真是大孩子。在别人面前,我总时时刻刻防备着,只有在他面前,我觉着不用防备了。 14.早上上了一课古代文学,有百余人之多,个个都歪头斜眼,不成东西,真讨厌死了。 15.我自己觉得,对人总是落落难舍,而且我实在觉得人混蛋的的确太多了,即如所谓朋友也者 岂不也是中间有极大的隔膜吗? 16.晚上之琳来,在长之屋谈话,陈梦家亦来,真有诗人的风趣,有点呆板,说话像戏台上的老旦。 17.施闳浩什么东西,随便乱翻我的稿纸。我的一九三四年的《新梦》,他竟然毫不知耻地看起来,真正岂有此理!每个人都有几句不能对人说的话,他这种刺探人的隐私劣根性竟能支使他做这样的事情!我认为是一种侮辱。 18.我对张露薇不能妥协,我对他的批评是:俗,clumsy,不delicate,没有taste(你看他的外表,和穿的红的衣裳)胡吹海谤,没有公德心。 19.看到沈从文给长之的信,里面谈到我评《夜会》的文章 ,很不满意。这使我难过,倘若别人这样写,我一定骂他。但沈从文则不然。我赶快写给他一封长信,对我这篇文章的写成,有所辩解,我不希望我所崇敬的人对我有丝毫的误解。 20.同蔡淳一一同吃饭,散步,以前我真误解了他,我觉得他不过是个公子哥,不会有什么脑筋的。但现在谈起来,居然还有一大篇道理,我看,还够一个朋友。 21.我已经决定:叶某真太不通,我以后不理他的了,真真岂有此理,简直出人意料之外。 22.我自己心胸总不免太偏狭,对一切人都看不上眼,都不能妥协,然而说起来,又实在没有什么原因,倘若对自己表示一点好感,自己就仿佛受宠若惊,这岂不是太没出息了吗? 23.今天又听到长之说到几个人又都现了原形,巴金之愚妄浅薄,真令人想都想不到。 24.杨丙辰先生有大师风度,与他毕竟不同。 25.晚上访朱光潜闲谈。朱光潜真是十八成好人,非常frank。 26.晚上开高中校友会,一群俗物,不能与谈。 27.今天是植树节,有校长、教务长演讲,妙不可言。 28.对《文学批评》虽然因为长之的热心也变得热心了一点,但晚上看张露薇那样愚昧固执的态度不禁又心凉了。行将见这刊物办的非驴非马,不左不右,不流氓不绅士,正像张露薇那样一个浑身洒着香水穿着大红大绿的人物。 29.我认识了什么叫朋友!什么东西,我以后一个鸟朋友也不要,我为什么不被人家看得起呢?

推荐清华园日记的豆列