在这本书里,每个人都被救赎

海客豆瓣电台

请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻。这是我看这本书时第一次有泪意的时刻。 这本书的关键设定其实在今日来看,已经并不新颖,一个牛奶箱,连接了过去和未来。很容易让我想到一些穿越小说。 但不同的是,这些电影和小说的主题往往是逃不出宿命,正因为有了身处未来的优势,才具有对过去指点的自信。但这种出于自信的干涉,却反而是通往未来轨迹的一部分,往往带着弄巧成拙的命运的嘲弄。 而这本书却不同。诚然,三个小偷以未来人身份对三十年前的烦恼进行指点,浪矢爷爷能够收到咨询烦恼的人在三十年后的反馈,这是一个奇妙的交互。且不同故事里的主人公们在过去与未来的关系和命运都互相交错,像一张玄妙的网。而网的中心,就是孤儿院和解忧杂货铺。但这种过去与未来的联通却真的更像是一种恩赐和救赎,不带嘲弄,只是用未来的优势来帮助过去的人们解决烦恼,认清自己的内心。让过去的人能知晓自己所做的事情能对曾经迷茫的人们产生多么巨大而正面的影响。 在这本书里,每个人都被救赎。 所以在本书的最后,三个小偷在无意中和三十年前的浪矢爷爷一样,与烦恼咨询人产生了过去与现实的双重联系,既解决了咨询人(女社长)过去的烦恼,又得知了他们的信件在三...

显示全文

请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻。这是我看这本书时第一次有泪意的时刻。 这本书的关键设定其实在今日来看,已经并不新颖,一个牛奶箱,连接了过去和未来。很容易让我想到一些穿越小说。 但不同的是,这些电影和小说的主题往往是逃不出宿命,正因为有了身处未来的优势,才具有对过去指点的自信。但这种出于自信的干涉,却反而是通往未来轨迹的一部分,往往带着弄巧成拙的命运的嘲弄。 而这本书却不同。诚然,三个小偷以未来人身份对三十年前的烦恼进行指点,浪矢爷爷能够收到咨询烦恼的人在三十年后的反馈,这是一个奇妙的交互。且不同故事里的主人公们在过去与未来的关系和命运都互相交错,像一张玄妙的网。而网的中心,就是孤儿院和解忧杂货铺。但这种过去与未来的联通却真的更像是一种恩赐和救赎,不带嘲弄,只是用未来的优势来帮助过去的人们解决烦恼,认清自己的内心。让过去的人能知晓自己所做的事情能对曾经迷茫的人们产生多么巨大而正面的影响。 在这本书里,每个人都被救赎。 所以在本书的最后,三个小偷在无意中和三十年前的浪矢爷爷一样,与烦恼咨询人产生了过去与现实的双重联系,既解决了咨询人(女社长)过去的烦恼,又得知了他们的信件在三十年后对她生活产生了多么巨大而积极的影响。而那封来自三十年前的浪矢爷爷对空白信件的回复,更是加剧了这种对心灵的震撼。不止是这三个可爱的小偷热泪盈眶,也让我再次感动…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快