龙族Ⅲ 龙族Ⅲ 8.2分

告别时一定要记得说谢谢。

木更酒

龙族三还是很精彩的尽管有许多bug,当然我本人思维也不怎么缜密没有办法也不想细致分析,今天想说的还是龙族三里让人没有办法不伤感的一点——告别。

看完龙族三的时候感慨万千,如果看完就来写评论可能会留下一堆舍不得啊好遗憾啊求绘梨衣复活之类煽情的话吧,但是时至今日我已经不想像很多死去角色的死忠粉一样愤愤不平,因为总会有告别,不可能因为不舍得就不用告别。

龙族三的最后一章,也不能说是刻意煽情了,因为没有哪个字是夸张了,每个人的情绪都是必然会有的,高天原那些疯狂的女客人表达的很强烈,她们不认识恺撒和楚子航,只认识Basara king和右京,她们为他们的告别而哭喊,但是就像那个喜欢恺撒的女明星说的一样——“只是我人生中的过客啊”,今晚过后她们中的上班族会继续拼命工作,单身狗会继续相亲,富婆会喜欢新的牛郎,恺撒一行人对于东京,只是过客。

看最后一章时我一直保持着紧张,好像在害怕什么,在看到有人花一亿日元买sakura的花票时我明白我在怕什么了,最后一章前部分一直没提,好像就是为了让我们和路明非一样猝不及防地想起那个女孩的存在,然后伤感。对我来说作者做到了,我看最后一章时怕的就是在淡淡的离别愁绪中突然看见上杉绘梨衣的名字,然后悲伤如潮水涌上来。

当时我也曾悲伤难过,也曾抱怨江南是虐妹狂魔,为何这么好的绘梨衣要承受这种结局。最近重温龙族三,看到绘梨衣无助地喊sakura……sakura……sakura的时候还是会难受,对她而言这个世界只有那个不知道真名的路明非,可是路明非晚了一步,他没有赶到救她,如果他再快一点会不会不一样呢?我第一遍看的时候就是想路明非要是再快一点就好了。时至今日我才明白,绘梨衣的死是命运,不是为了爱情,所以无法改变,也不必耿耿于怀。

绘梨衣一开始就会错意了,路明非拼了命要救的红发女孩是诺诺而不是她,她更不知道的是,在路明非的梦里他也为了救诺诺而放弃她。所以才会令我们更加惋惜,这个女孩孤独了这么久,突然出现了一个人让她开始对明天有所期待,然后这个女孩就在对她和那个人的再会的期待中死去了。路明非会记得这个他从未喜欢过却很喜欢他的女孩子曾和他一起在东京到处玩,曾对他的叔叔礼貌地敬酒,曾在害怕的时候抱紧他,曾和他一起听东京爱情故事的歌,曾问他千奇百怪的问题,曾玩具上署两个人的名字,曾一掷千金只希望把他留下来,路明非会很伤感吧,但他不会太愧疚,重来一次他会尽量更多地陪绘梨衣玩一玩对她更好一点,但他还是不会爱绘梨衣,因为一开始就是错误,但绘梨衣不是为这个错误而死。

源稚生源稚女也是龙族三里令人惋惜的两个角色,本来是手足之情,却正邪殊途,喜欢的女孩都为王将的野心送了命,源稚生一生追逐正义,位高权重却只想去法国远离喧嚣,源稚女一直被蒙蔽被迫扮演一个恶人,他们都走不出自己的噩梦。到最后源稚生也不知道他和源稚女彼此误会。简直是彻头彻尾的悲剧。

还有“虽千万人吾往矣”的真正的王者上杉越,中二的真心待老师昂热的老家伙犬山贺,普通的无辜的喜欢上恺撒的麻生真,飞蛾扑火的樱井小暮和樱井明,爱着源稚生的矢吹樱……其实龙族三就是一场场告别一次次说再见啊

于恺撒路明非楚子航,东京之行是一次难得的经历,告别了东京他们也成长了很多,成长意味着和过去的自己告别。龙族四里路明非成了受学弟学妹仰慕的学长,恺撒成了掌管家族的不再幼稚的人,楚子航下落一直不明。所以很多人看完龙族四后又跑回来重温龙族一二三,因为谁都不想承认成长其实很残酷。真的很残酷,但是还是要成长。

在东京,路明非遇见了很多人经历了很多事,他留给这座城市的是一声きょなら(再见),但是在他的心里一定也有一句谢谢,告别的时候不光要说再见,还要说谢谢,谢谢这些时光这些人曾陪你一起走过。我只是个高二的学生,而某种程度上,在合上厚厚的龙族三下那一刻,不管我们怎样不同那一刻都是和路明非一样的人,也经历过离别并且不断成长,不管会不会成为更好的自己,我们都必须走下去都必须和过去的自己告别。

我不会再对龙族三的故事有任何遗憾了,已经是一场很圆满的告别了,谢谢,再见。

龙族Ⅲ的更多书评

推荐龙族Ⅲ的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快