情书“速成”指南

手残的熊猫
本文来自公众号:推荐日 转载请注明
 曾因记不起的原因买了一堆森见登美彦的书。看完第一本之后我就马上成了他的“脑残粉”,时至今日仍把他排在自己喜欢的日本作家第二位。今天推荐日要聊的就是这位令人过目难忘的鬼才。
 和万城目学并称“京大双璧”的森见登美彦一经出道就受到日本文坛的追捧。凭借对京都妖怪文化的再加工和对日本当代大学生闷骚生活的真实刻画,《恋文的技术》一如作者其他的作品,受到了无数读者的喜爱。
本书讲述了一个浑浑噩噩的硕士生守田一郎被导师以磨炼其意志为由“发配边疆”而引出的故事。为了排解寂寞,守田只好不断的向远在京都的同窗发出信件。一封封书信寸积铢累,一点点勾勒出主角那荒诞、搞笑却青春的一塌糊涂的大学生活。
本文来自公众号:推荐日 转载请注明
说到大学生活,自然少不了恋爱这个主旋律。可森见笔下总是随波逐流但又不甘寂寞的主角又怎能如此轻易的享受你侬我侬的甜蜜时光呢?企图练就一身“以一封情书就俘获心爱之人的书信技巧”的守田开始了书信达人的修炼。可修炼才刚开始,就遭遇了刚刚陷入爱河变得更加白痴的好友小松崎不断发来的“棉花糖”式恋爱咨询。紧接着以指使他人为乐的大魔王大冢学姐的恶作剧信件也接踵而至,无情的戳破守田书信修炼的真相——对伊吹夏子的单相思之情。除此之外,单恋家教大姐姐的小学生间宫、深陷创作瓶颈的前辈作家(正是森见自己!)、担忧哥哥未来的妹妹熏的信件也先后杀到。看似混乱却欢乐的日常通过书信塞满了守田百无聊赖的研究生生活。
 森见登美彦在作品中表现出了高超的结构掌控能力。不同人物的书信从多角度还原了守田(同时也是读者视角)诙谐鲜活的大学时光。一干角色的具体形象在那些无厘头通信的你来我往中逐渐显得丰满,对男主角的刻画也愈发使读者不禁忆起往昔青葱岁月,感同身受。读者一边被守田的搞怪行径逗的乐不可支,一边又忍不住想替他加油鼓劲,毕竟那多像曾经按捺不住心中悸动的我们。信中的那些自我辩解和反省映射在每一个曾经懵懂青涩,想努力前进却又怯懦自哀、不敢吐露相思之情的思春少年身上,留下一道道五彩斑斓的影子。
 任谁都有令人羞耻、莞尔、感慨的青春往事。森见登美彦使我们沉睡的回忆小人再次苏醒,和守田一起大喊“哀哉,尚青春否”。

恋文的技术的更多书评

推荐恋文的技术的豆列