栖身于常识背后的异类

手残的熊猫
本文来自公众号:推荐日 转载请注明

尖锐且异常的世界观是我对本书最深刻的印象。借着曾被母亲抛弃的主人公松原直人之口,白石一文带我们走进一个写满
“活着本身就是为了死亡做准备。”
“人光是追寻可见的事物,因此人类只能绝望。”
“爱常被比喻成光明,但让光明确立的却是深深的黑暗。”
的世界。看似扭曲,却直面了人性光辉背后的阴影。
故事本身可以用直人混乱的情感纠葛来简单概括。自立而传统的枝里子、用肉欲排解寂寞的大西夫人、苦苦支撑的离异母亲朋美构建起了他与现实世界脆弱的连接。可从精神到肉体早已深知孤独恐惧的直人终究没能从她们身上获得“救赎”,他的结局,早在“我们所具有的寂寞并不是任何人造成的,是我们与生俱来就必得背负的,既然如此,不论借助谁的力量,这种寂寞绝对是无法疗愈的”这一独白之中已有预示。在白石一文看来世间有些东西似乎只能“破镜难圆”。掺杂着爱与死、生活与责任,文字本身好像也产生了沼泽般的粘稠感,令人无法自拔。
作者独特的三观唤醒了迷失在快节奏生活中我们所忽略的孤独感,引起空前的共鸣。
本文来自公众号:推荐日 转载请注明

“活着本身就是为了死亡做准备。”
“人光是追寻可见的事物,因此人类只能绝望。”
“爱常被比喻成光明,但让光明确立的却是深深的黑暗。”
的世界。看似扭曲,却直面了人性光辉背后的阴影。
中国人常说的“人进入社会之后是会变的”。但书中那个拥有如同婴儿般赤裸内心的主人公,在社会中是那么的格格不入。他自发的,也被动的和“大染缸”断绝了联系。久经社会的白石一文用这样一个人物去质问我们自以为烂熟于心,合情合理的 “常识”。这位满脑子个人主义的作者,带给我们的是满目的“崩坏”。
这声“弃婴”的啼哭,仿佛波涛汹涌的海中一抹被浪卷起后抛向半空的泡沫,在喧嚣的背景下发出一丝只属于自己的破裂之音。白石一文如同看透人类的恶魔一般在我们耳边轻轻低语“不管跟什么样的人交往,没有人可以给你你想要的地方。”
白石一文的身上,或多或少能够看到一点太宰治的影子。尽管对读者的“满不在乎”多少会让有些人产生不适。近乎无情的冷淡叙事使不少读者难以忍受,没能再多读一句他的故事。可要我说,哪位好作家没点不遮瑜的瑕疵呢?

我心中尚未崩坏的部分的更多书评

推荐我心中尚未崩坏的部分的豆列